18.03.2011 | 16:55

Сергей Филин назначен художественным руководителем балетной труппы Большого

Главная интрига в балете Большого театра разрешилась: новым художественным руководителем балетной труппы с сегодняшнего дня назначен народный артист России Сергей Филин, контракт с которым подписан на пять лет. Об этом сообщил генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.

Он напомнил, что практически вся творческая жизнь Сергея Филина связана с Большим театром. Сразу по окончании в 1988 году Московского хореографического училища Сергей Филин был принят в труппу ГАБТа. Одновременно с работой в театре танцовщик продолжал учиться на исполнительском факультете Московского хореографического института, который окончил в 1991 году. Его творческое и профессиональное развитие происходило под влиянием великой балерины Марины Семеновой, а также сложившегося в театре содружества с Николаем Симачевым и Николаем Фадеечевым. Под руководством выдающихся наставников Сергей Филин быстро освоил практически весь классический репертуар и стал ведущим солистом труппы.

Три года назад Сергей Филин возглавил балетную труппу Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и вот теперь возвращается в "альма-матер", правда, уже в новом качестве.

"Так что кадровые перестановки в балете Большого театра осуществлены, - подытожил Иксанов. - У нас есть новый управляющий балетной труппой. 14 марта им стал заслуженный артист РФ Ян Годовский. Теперь художественным руководителем балета стал Сергей Филин. Это назначение согласовано и поддержано Министерством культуры РФ". "Но главное - у нас есть замечательные артисты", - заключил генеральный директор Большого театра.

Читайте также:
Место худрука балетной труппы Большого остается вакантным

Ян Годовский будет управлять балетной труппой Большого театра