06.08.2015 | 14:25

Неизданные произведения Стругацких будут опубликованы к концу года

Ранее не издававшиеся фантастические рассказы и повести братьев Стругацких войдут в новое полное собрание сочинений писателей. Публикация начнется к концу года. "Это ранние рассказы и повести", - пояснил глава Фонда братьев Стругацких Сергей Арно, не уточнив названий произведений.

По его словам, новое собрание сочинений будет самым полным из всех. "Пока мы планируем, что оно будет состоять из 33 томов. В него также войдут письма, дневники, рисунки и комментарии братьев Стругацких. Произведения будут рассортированы по томам в хронологическом порядке: в первый том войдут ранние рассказы и повести, которые еще никогда не издавались. Мы планируем выпустить первые тома к концу этого года, на данный момент десять томов уже готовы", - рассказал Арно. Глава фонда подчеркнул, что собрание сочинений должно быть доступно всем библиотекам Москвы и Петербурга.

Ранее руководитель группы исследователей, четырехкратная обладательница Литературной премии имени братьев Стругацких Светлана Бондаренко сообщила в интервью, что материалы для издания собирала группа исследователей из России, США, Украины и провозглашенной Донецкой народной республики. Сама Бондаренко долгие годы хранила архивы писателей. 25 мая ее архив, состоящий из 61 папки, был доставлен из Донецка в Петербург. Всего наследие писателей состоит из более чем 400 папок.

ТАСС