18.03.2011 | 16:59

Голландия встречает гостей ярмарки изящных искусств TEFAF

Более 30 тысяч произведений искусства и предметов старины общей стоимостью 1,4 миллиардов долларов представлены на открывшейся сегодня в голландском Маастрихте ярмарке изящных искусств TEFAF - The European Fine Art Fair. Эта крупнейшая в мире ежегодная ярмарка проходит здесь уже в 24-й раз.

Более 260 ведущих фирм, специализирующихся на торговле произведениями искусства и предметами антиквариата, привезли в Голландию изысканные коллекции картин, эстампов, скульптур, ювелирных изделий, старинных манускриптов, мебели, текстиля, стекла, фарфора, керамики из шестнадцати стран мира. 

В минувшем году ТЕФАФ посетили более 73 тыс человек. Организаторы рассчитывают, что в этом году количество посетителей будет не меньше. Жемчужинами ярмарки в 2011 году станут выставленные на продажу картины Рембрандта, Эль Греко, Ренуара, Хальса. Среди других выдающихся экспонатов - скульптура Гюстава Курбе, обнаруженный недавно древнегреческий идол, возраст которого оценивается в 7 тысяч лет, и великолепный алмаз размером в 118,08 каратов.

Помимо уровня и числа участников и лотов, заслуженную репутацию и доверие к ярмарке создают также строгие исследования качества и подлинности выставляемых здесь на продажу предметов искусства. Каждый из них проверяется командой из 168 авторитетных международных экспертов, входящих в 29 специальных комитетов.