07.08.2015 | 13:26

Предметы быта эпохи бронзового века найдены в Челябинске

Археологи Челябинского госуниверситета во время раскопок на территории Томинского горно-обогатительного комбината в Сосновском районе Челябинской области обнаружили каменные орудия труда и керамические пряслица эпохи бронзового века.

Археологи вскрыли верхние слои древнего жилища – многосемейного дома площадью около 250 квадратных метров, в котором четыре тысячи лет назад жили представители одного из племен, населявших Челябинскую область.

Ученым удалось найти фрагменты керамических сосудов, а также керамические пряслица и каменные орудия труда – скребки, отбойники, ножевидные пластины.

"Особый интерес представляют находки фрагмента шлака и бронзового сплеска, свидетельствующие о том, что жители поселения не только пользовались предметами из металла, но и сами занимались металлургией – плавкой бронзы", – отмечают исследователи.

Раскопки поселения эпохи бронзы на территории Томинского горно-обогатительного комбината в Сосновском районе проводят археологи Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ и сотрудники Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области.

"В соответствии с законодательством России любые хозяйственные работы могут проводиться только после археологического обследования территории. В случае, если на территории находятся археологические памятники, после полного их исследования. В 2004 году на территории, ныне определенной для разработки Томинского месторождения, археологической разведкой было открыто древнее поселение бронзового века, состоявшее, по предварительным данным, из двух жилищ", – поясняют исследователи.

Интерфакс