06.08.2015 | 10:57

В Петрозаводске представили произведения ландшафтного искусства

В Петрозаводске, на набережной Гюллинга появились арт-объекты, созданные российскими и финскими художниками. Музей современного искусства под открытым небом – итог фестиваля «Карелфест». Произведения ландшафтного искусства, или, как его чаще называют, лэнд-арта, чрезвычайно популярны в Карелии. Ведь этот вид творчества олицетворяет бережное отношение к природе. Художники не меняют окружающий мир, а лишь подчёркивают его красоту.

Вейкко Бьёрк приехал в Петрозаводск из финского Порвоо, чтобы подарить жителям «Дом». Так переводится с карельского языка слово Kodi. Дизайнер выполнил его из материалов, добытых из-под земли. Проливной дождь Вейкко не расстроил: по признанию художника, он может работать в любую погоду.

«Центральная мысль этой инсталляции – карельский язык, исчезающий язык, который я некоторым образом достаю из-под земли, выкапываю, как археологическую находку, поднимаю. Я считаю, что языки – это богатство, и хочу своё уважение к карельскому языку продемонстрировать через свою инсталляцию», - рассказывает художник-дизайнер Вейкко Бьёрк.

По словам организаторов фестиваля, Карелия была в числе первых регионов России, где серьёзно заинтересовались лэнд-артом. Фестиваль проходит уже в шестой раз. В этом году организаторы выбрали десять мастеров из России и Финляндии. Шесть дней, несмотря на дождь, художники и жители города вместе готовили выставку. Теперь набережную украшают синие птицы, большая рогатка, длинная скамья «Карельская дорожка» и многое другое.

«Карелфест» - необычный фестиваль, любой желающий может взаимодействовать с артистами и художниками, например, можно подыграть.

После официального открытия музыканты и актёры устроили перфоманс. Они танцевали и играли, по-своему презентуя объекты.

«Люди осмысляли эту тему, и подходы совершенное разные, взгляды совершенно разные. Вот работа, которая называется "Время". Можно увидеть, что сквозь стул как будто прорастает дерево. Это послание в прошлое. Это время, которое прорастает сквозь наши воспоминания о детстве», - комментирует организатор фестиваля Владимир Зорин.

Учитывая предыдущий опыт, авторы в этот раз использовали более прочные материалы, чтобы вандалы не смогли ничего испортить. Все арт-объекты останутся в городе, как подарки для его жителей.

Новости культуры