15.08.2015 | 17:11

Календарь. 15 августа 2015 года

Российский историк Евгений Тарле описал это событие так: «В городе Аяччо, на острове Корсика, 15 августа 1769 года 19-летняя жена одного местного дворянина,… находясь вне дома, почувствовала внезапное приближение родовых мук, успела вбежать в гостиную и тут родила ребенка. Около родильницы никого в этот момент не оказалось, и ребенок из чрева матери упал на пол. Так совершилось прибавление семейства у небогатого адвоката корсиканского городка Аяччо Карло Бонапарте».
246 лет назад родился будущий император Франции, гроза Европы, великий Наполеон Бонапарт.
Наполеон Бонапарт 1769 – 1821

На одной картинке он мог изобразить костюмы времен Возрождения и соломенные крыши современной английской деревушки… Одевал своих персонажей в фантастические костюмы, но обставлял их дома обычными комодами, буфетами, кроватями и креслами…
170 лет назад родился Уолтер Крейн – английский живописец, дизайнер и график, мировую известность которому принесли его иллюстрации к детским книгам.
«Дети, как древние египтяне, видят большинство вещей в профиль. Они предпочитают четкие контуры и яркие открытые цвета, – писал Крейн. – Они чувствуют в картинке повествование, историю и с нетерпением следят за ее развитием».
Английский художник Берн-Джонс, благодаря Крейна за присланную книгу, написал: «Это – подарок, который один король может послать другому...».
Уолтер Крейн 1845 – 1915

90 лет назад в Монреале родился Оскар Питерсон – легендарный канадский джазовый пианист и композитор, руководитель знаменитого трио.
Обладатель феноменальной техники («джазовый Лист», как его называли), он старался сблизить джаз и академическую музыку, сочетая в своей игре все стили: виртуозный бибоп и классический свинг, ритмически острый хард-боп и гармонически насыщенный кул-джаз.
«Создавать свободное, спонтанное музыкальное произведение на глазах множества зрителей – безрассудное предприятие, – писал он в автобиографии. – Для этого приходится собрать все свои чувства, все эмоции, физические и душевные силы и полностью сосредоточить их на выступлении... Это страшное ощущение, но нет ничего более волнующего: почувствовав это однажды, от него уже не избавишься».
Оскар Питерсон 1925 – 2007

Ее первая звездная роль – Дарья в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон». В 60-70-е годы она стала одной из самых популярных актрис советского кино. Один за другим выходили на экраны фильмы с ее участием: «Евдокия», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Стряпуха», «Цыган», «Русское поле» «Приваловские миллионы».
«Самая сильная черта дарования Людмилы Хитяевой – ее чувство народного характера, – писал тогда критик Михаил Семенов, – Она умеет играть сильных, уверенных в себе женщин, умеет передать их смелость и доброту, лукавство и решительность, тоску и нежность, задор и преданность».
15 августа у народной артистки России Людмилы Ивановны Хитяевой день рождения.
Людмила Хитяева

Среди ее более чем 60 работ в кино очень мало главных ролей. Но фильмы с ее участием кинозрители вспоминают удивительно легко: «Бумбараш», «Не болит голова у дятла», «Соломенная шляпка», «Обыкновенное чудо», «Визит дамы», «Чародеи», «Королева Марго».
В этот день отмечает юбилей народная артистка России Екатерина Сергеевна Васильева.
Сама актриса предпочитает работу в театре и серьезные драматические роли. «Слово человеческое – очень опасная вещь, – утверждает она. – Я отвечаю за тот текст, который произношу, и за тот смысл, который вложен в фильм или в спектакль».
Екатерина Васильева. Юбилей