18.03.2011 | 19:30

Православные купола на фоне Эйфелевой башни

Российский культурный центр, храм и семинария появятся во французской столице, недалеко от ее символа – Эйфелевой башни. Итоги международного конкурса проектов подвело в Париже российско-французское жюри. Перед архитекторами стояла важная задача воплотить традиции русского зодчества, не нарушая при этом исторического облика VII округа Парижа. С этой задачей блестяще справились молодые московские архитекторы Алексей Горяинов, Михаил Крымов и их испанский коллега Мануэль Яновский. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

По архитектурным меркам авторы проекта Российского духовно-культурного центра в Париже слишком уж молоды: соучредителям фирмы «Арх-груп» – 28 и 35 лет. Однако в соавторстве с ними работал признанный испанский мэтр советского происхождения.

«Этот храм импортирован, он приземлился. Это летучая тарелка, которая приземлилась из Москвы прямо в Париж. Он не может стоять просто так на каком-то парижском углу. Он должен стоять в чем-то. И вот, оболочка этого храма и есть замечательный Троицкий сад, потому что в России, в вашей православной культуре, есть традиция так называемого Троицкого сада», – подчеркивает Мануэль Нуньес-Яновский.

Сам он человек не православный, родился в мусульманском Самарканде, рос в католической Испании. Но на верность проекта канонам русского храмового зодчества биография архитектора никак не влияет.

«Мы привлекли консультантов, понимая, что сами не справимся с этим вопросом. Привлекли профессиональных архитекторов именно в вопросах храмового строительства. И то, что вы сейчас видите, – результат совместной работы», – поясняет Алексей Горяинов.

Белый камень – из России, французский кирпич, стекло, алюминий и кремний. Окружающая пятиглавый храм прозрачная конструкция вместит солнечные батареи и светодиодные экраны. Архитекторы называют ее «покровом», намекая на один из главных православных символов.

«Мы искали вариант, который в первую очередь не навредит, во вторую очередь украсит и в третью очередь представит русский православный храм, направленный в будущее, направленный в XXI век», – говорит управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

«Православные купола на фоне Эйфелевой башни – это именно символ дружбы России и Франции. Ничего более яркого и значимого даже придумать нельзя», – заверяет чрезвычайный и полномочный посол РФ во Франции Александр Орлов. 

Из более чем четырехсот начальных предложений до финальной стадии конкурса добрались только десять проектов. Лучший выбирали закрытым голосованием, в два тура. В последний, решающий тур, помимо победителя вышли еще два проекта: французский и русско-французский. Им дали второе и третье места. Победители покорили членов жюри, теперь им предстоит понравиться парижанам.

Читайте также:
Российский культурный центр появится в Париже