16.08.2015 | 18:53

Календарь. 16 августа 2015 года

Велик от Земли до Сатурна предел,
Невежество в нем я осилить хотел.
Я тайн разгадал в этом мире немало,
А смерти загадку, увы, – не сумел.


В этот день, 1035 лет назад, неподалеку от Бухары родился Ибн Сина. Иранский философ, поэт, врач и музыкант, известный в Европе под именем Авиценны.
Ученый-энциклопедист, чье научное наследие охватывает все отрасли знания своего времени. Автор одной из величайших книг – «Канона врачебной науки».
Ибн Сина 980 – 1037

16 августа 1603 года родился Адам Олеарий. Немецкий путешественник и ученый, один из лучших прозаиков своего времени. Автор «Описания путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию» – самого знаменитого, самого распространенного и самого богатого по содержанию источника XVII века, посвященного России.
Адам Олеарий 1603 – 1671

В предисловии к своей книге он писал: «Все давно сказано. Убедить других в непогрешимости своих вкусов крайне трудно, чаще всего получается собрание «благоглупостей».
В этот день, 370 лет назад, родился Жан де Лабрюйер. Французский писатель, социальный критик и блестящий стилист.
Будучи от природы вдумчивым наблюдателем, он задался целью отобразить общественные типы своего времени и дал их портреты в своем единственном великом творении «Характеры, или Нравы нынешнего века».
В конце книги, которая при жизни автора переиздавалась девять раз, он писал: «Если читатель не одобрит эти «Характеры», я буду удивлен; если одобрит, я все равно буду удивляться».
Жан де Лабрюйер 1645 – 1696

«Я человек не очень приятный – это вам любой скажет. Я и слова-то такого не знаю, – писал он. – Мне до сих пор немногое нравится. Я до сих пор пишу, в основном – подпольно и вряд ли богато: как раз так, как и должно. Раз или два в неделю мне нравится играть на бегах, мне нравится классическая музыка, пиво. Я романтик. Мне нравится бокс, и одна-две женщины, которых я знал, возносили меня гораздо выше крыш… Благодарю вас, и простите за машинопись и орфографические ошибки: меня это особенно никогда не волновало».
95 лет назад – 16 августа 1920 года – родился один из культовых американских авторов ХХ века Чарльз Буковски.
Чарльз Буковски 1920 – 1994

«Если человек сделал за свою жизнь сто фотографий, это действительно великий фотограф, – говорит он. – Для фотографа оставить после себя сто фотографий – выдающееся достижение. Если меня будут помнить по двадцати-тридцати фотографиям, я буду считать, что прожил жизнь не зря».
16 августа свой 87-й день рождения празднует один из наиболее талантливых фотографов современности Ара Гюлер.
Ара Гюлер

16 августа отмечает свой день рождения Алехандро Гонсалес Иньяритту.
Мексиканский кинорежиссер, обладатель множества кинематографических наград, в том числе трех премий «Оскар» за постановку, продюсирование и написание сценария к фильму «Бердмэн».
Алехандро Гонсалес Иньяритту

Говорят, как человек – собака,
Что за чушь! Собака много лучше.
Можно разговаривать часами,
Будет пес внимательно Вас слушать.
Человек обидит Вас легко,
И предаст, и грубо Вам ответит.
А собака любит Вас за то,
Что Вы просто есть на белом свете...


16 августа весь мир отмечает Международный день бездомных животных.
Международный день бездомных животных