14.08.2015 | 16:53

Календарь. 14 августа 2015 года

Вся его жизнь прошла в путешествиях. Уже в 16 лет он хорошо знал множество животных Канады, умел охотиться на мелкую дичь, серьезно занимался рисунком и живописью.
155 лет назад родился Эрнест Сетон-Томпсон – канадский писатель и художник-анималист.
«Перечитывая заметки, ночами записанные у костра, – вспоминал он, – я пришел к заключению, что сухого описания птиц и животных с указанием только народных и научных названий, как это делал я, недостаточно. Мне хотелось отразить радость, которая волновала меня в те дни».
Всего Сетон-Томпсон написал более 50 книг. В их числе: «Дикие животные, как я их знаю», «Жизнь тех, на кого охотятся», «Маленькие дикари», «Животные-герои», «Биография гризли», восьмитомный труд «Жизнь диких зверей». Иллюстрации к своим рассказам и повестям он рисовал сам.
Кроме того, Сетон-Томпсон выступал с лекциями, проповедовал идеологию жизни в гармонии с природой и стал одним из основателей скаутского движения в США.
Эрнест Сетон-Томпсон 1860 – 1946

Город в его творчестве занимает особое место. Его так называемый «новый петербургский стиль» соединил традиции «мирискусников», к которым он принадлежал, элементы модерна и символизма.
«Он как никто среди наших художников чувствует жизнь и выражение лица неподвижных предметов, – отмечал искусствовед Степан Яремич. – Городские громады в его представлении постоянно меняют оттенки. В них ясно просвечивают, чередуясь, иронические, весёлые, меланхолические и трагические оттенки… И самое разительное в его творчестве – угадывание внутреннего смысла архитектурных масс».
140 лет назад родился Мстислав Добужинский – русский живописец, график и театральный художник Серебряного века. Автор пейзажей с видами Петербурга, великолепный иллюстратор и оформитель знаменитых постановок Московского Художественного театра и Театра Комиссаржевской.
Мстислав Добужинский 1875 – 1957

«Дорога – это, по-моему, самое прекрасное, что может быть на свете. То ты на вездеходе, то на собачей упряжке, то на сейнере качаешься на волнах, то на поезде едешь куда-то под стук колёс или летишь на самолёте. Это прекрасное ощущение, что сейчас перед тобой откроется что-то новое, неизведанное…».
Сергей Медынский. Выдающийся кинооператор-документалист, профессор ВГИКа, заслуженный деятель искусств России.
«Настоящее документальное кино, – говорил он, – это образное видение того, что происходит вокруг нас, с нами».
14 августа – день памяти Сергея Евгеньевича Медынского. Его жизнь окончилась год назад.
Сергей Медынский 1922 – 2014

70 лет назад император Японии Хирохито издал указ о безоговорочной капитуляции своей страны, которая еще находилась в состоянии войны.
В этот день в Нью-Йорке, на Таймс-сквер, где находился пункт набора добровольцев в американскую армию, о капитуляции Японии было объявлено около семи часов вечера. Площадь взорвалась криками радости и облегчения, незнакомые люди обнимались и поздравляли друг друга с победой.
Капитуляция Японии 1945

«В молодости я хотел стать архитектором, потом священником, художником… Может, и стал режиссёром потому, что никогда об этом не мечтал… Режиссура – профессия на грани. Или всего понемножку – архитектура, живопись, музыка – ты чуть-чуть писатель, чуть-чуть фотограф, слегка философ, психолог…».
Вим Вендерс. Немецкий кинорежиссер, фотограф, сценарист и продюсер. Президент Европейской киноакадемии. Создатель фильмов «Американский друг», «Алиса в городах», «Париж – Техас», «Небо над Берлином».
В этот день Виму Вендерсу исполняется 70 лет. «Мне кажется, – замечает он, – мир нуждается в кинематографе так же, как тяжелораненый нуждается в обезболивающем».
Вим Вендерс