05.08.2015 | 15:22

Произведения из коллекции Исторического музея передадут на реставрацию

Сегодня в Государственном научно-исследовательском институте реставрации прошел брифинг, посвященный передаче на реставрацию произведений из коллекции Исторического музея. О сохранности картин, плане работ и предстоящих исследованиях журналистам рассказали специалисты института. Они планируют отреставрировать три произведения искусства XVIII века.

В их числе две картины кисти Федора Рокотова: портрет Сумарокова и портрет неизвестного. Первый уже находится в процессе восстановления: техническая реставрация уже была проведена в мастерских Грабаря несколько лет назад. Портрету неизвестного предстоит полный комплекс реставрационных работ. Еще одно произведение, переданное в институт, – «Апофеоз царствования Анны Иоанновны», созданный в конце правления императрицы. Это своеобразный панегирик, созданный неизвестным художником в честь побед России над Крымским ханством. Картина выполнена в редкой технике: шелк, масло, темпера, позолота. Над восстановлением полотна будут работать две реставрационные мастерские: по реставрации ткани и живописной части.

«Будет приведен в порядок этот шелк, а потом будет приводиться в порядок живописная часть. Причем есть элементы, исполненные как масляной живописью, так и золотом, что добавляет сложности для реставраторов, – отметила ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея, хранитель коллекции живописи XVIII века Людмила Руднева. – Но в результате, когда будут удалены поверхностные загрязнения, скопившиеся здесь за 300 лет, эта ткань, эта картина – она засияет как ларец с драгоценностями».

Новости культуры