05.08.2015 | 13:23

К 70-летию Александра Адабашьяна

10 августа отмечает юбилей Александр Адабашьян. К этой дате в эфире телеканала "Россия К" – документальный фильм "Совсем другое кино" из цикла "Острова" (11 августа; 19:55).

Александр Адабашьян – художник, актер, кинодраматург, режиссер. При его участии снято более ста картин. Яркие работы Адабашьяна-актера стали визитной карточкой многих фильмов – "Храни меня, мой талисман", "Мастер и Маргарита", "Двенадцать", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей". Его режиссерские работы "Азазель", "Мадо, до востребования"; киноленты "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Несколько дней из жизни И. И. Обломова", "Пять вечеров", "Очи черные", снятые по его сценариям, снискали зрительскую любовь. Славу талантливого художника-постановщика принесли ему картины "Раба любви", "Свой среди чужих, чужой среди своих". В 1997 году Александр Адабашьян поставил в Мариинском театре оперу "Борис Годунов", в 1998 – "Хованщину" в театре "Ла Скала".

Талант Александра Адабашьяна настолько многогранен, что охватить все аспекты его творчества в одной документальной программе практически невозможно. Авторы документального фильма "Совсем другое кино" (11 августа, 19:55) взяли за основу рассказ Адабашьяна о работе над картиной "Мадо, до востребования", занимающей в его творчестве особое место. В своей первой режиссерской работе, снятой во Франции, он был и художником, и актером, и сценаристом, и режиссером одновременно: "Снять первую в жизни картину в качестве режиссера во Франции, на французском языке, да еще про французскую деревню, о которой я имею такие же представления, как о русской, поступок достаточно смелый". Но это невероятно смелое решение себя оправдало – фильм был номинирован на премию "Сезар", получил специальный приз МКФ в Каннах, приз Молодежного жюри на МКФ в Равенне и другие награды.

"Публике хорошо известны яркие актерские и сценарные работы Александра Адабашьяна, – рассказывает руководитель проекта "Острова" Виталий Трояновский. – Но сам он относится к ним очень спокойно. Для него это вещи достаточно случайные. Кроме прочего, Александр Адабашьян оказался еще и прекрасным кинорежиссером. И "Мадо, до востребования" – это фильм, где он раскрылся максимально полно. Я считаю, что это один из замечательнейших фильмов, где отчетливо виден его режиссерский масштаб. Уверен, что именно в этом качестве фигура Абадашьяна оказалась недооцененной. В нашем фильме "Совсем другое кино" из цикла "Острова" его размышления в этой области искусства, развитие идей и, самое главное, реализация этих идей стали ключом к раскрытию личности самого юбиляра. Это была попытка сделать психологический портрет человека, глубинный и философский".

Пресс-служба телеканала "Россия К"