05.08.2015 | 11:17

Прогулки по экологическим тропам набирают популярность

В окрестностях Петербурга набирает популярность новый вид туризма – прогулки по экологическим тропам. Первые такие маршруты возникли около 60 лет назад в национальных парках США и Европы. А теперь понаблюдать за жизнью заповедного леса можно и в Комарове, на побережье Финского залива.

Группа смельчаков – в начале увлекательного путешествия. Они отправятся в путь... по дну исчезнувшего Литоринового моря. На самом деле, погружаться на дно им, конечно, не доведется. Вода уже сама давно уступила эти земли в районе поселка Комарово. Маршрут экотропы начинается от высокого уступа - когда-то именно он служил берегом древнему морю - и уходит глубоко в лес.

Эта тропа хоть и не из желтого кирпича, но ведет путешественника в сказочную страну. На Комаровском берегу есть не только рукотворные красоты, но и настоящие чудеса северной дикой природы.

Начинается "экспозиция" под открытым небом именно с человеческого следа. Там когда-то была дача купца Чижова. Он устроил в лесу несколько искусственных водоемов, которые сохранились и до сих пор. Их, правда, пришлось почистить и заново уложить берега. Но бетонная лестница осталась еще с конца XIX века.

Впрочем, самое интересное - это, конечно, природа. Следов неведомых зверей не обещают, ведь узнать, кто их оставил, можно на стендах. Однако еще сто лет назад встретить там медведя или лося было делом обычным. А в наши дни интересные обитатели леса ростом поменьше. Вдоль тропы - огромное количество больших муравейников.

«Есть различные камеры, есть детский сад, где содержатся личинки и куколки. Есть коровник. Может быть, вы слышали, что муравьи, как и люди, скотоводы, они их выводят попастись на растения», - говорит Таисия Бородинова, сотрудник сектора экологического просвещения Дирекции особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга.

Эко-тропа в Комарово существует уже год. Однако сосчитать, сколько людей прошло по ней - невозможно. Вход бесплатный, и экскурсии здесь ведут не всегда. Но организаторы отмечают, что, как ни странно, интереснее всего этот формат туризма оказался для местных жителей и петербуржцев.

Сейчас в городе и области действует уже несколько подобных проектов. Еще один маршрут – в заказнике «Западный Котлин» около Крондштата. Причем, этот формат стал настолько популярным, что уже к зиме хотят открыть еще одну тропу – на Дудергофских высотах.

Новости культуры