05.08.2015 | 17:41

Марлен Хуциев получит почётную награду кинофестиваля в Локарно

В Швейцарском Локарно сегодня стартует 68-й Международный кинофестиваль. Смотр существует с 1946 года и с самого начала является площадкой для инноваций и экспериментов. Возможно поэтому в программе главного конкурса в основном имена молодых, иногда даже начинающих режиссеров. Мэтрами они нередко становятся как раз после Локарно. Своеобразным трамплином в карьере этот европейский фестиваль стал, к примеру, для Пола Верховена и Марко Беллоккьо. Последний в этом году вновь получит приз – но уже почетный. Также как и классик отечественного кинематографа Марлен Хуциев.

Многочасовой перелет, а потом огромные очереди поклонников Международного кинофестиваля в Локарно не останавливают. Смотр – один из самых старейших и авторитетных, четвертый по значимости после Канн, Венеции и Берлина. В Локарно во время фестиваля работают несколько кинотеатров – самый знаменитый на площади Пьяцца-Гранде. Кинотеатр под открытым небом рассчитан на восемь тысяч зрителей. Это больше половины всего населения Локарно. В этом году в числе почетных участников фестиваля – режиссер Марлен Хуциев. В параллельной программе смотра заявлена ретроспектива его фильмов – от культовой «Заставы Ильича» до последней на сегодня законченной работы «Бесконечность». В рамках ретроспективы покажут и киновариант документального сериала Петра Шепотинника «Марлен Хуциев. Мотор идет!», посвященного работе классика над новым проектом.

Зрители телеканала «Культура» увидят эту картину в октябре, к 90-летию Марлена Хуциева. И уже известно, что Марлен Хуциев увезет с собой в Россию «Почетного леопарда» за вклад в киноискусство.

«Я не раз бывал в Локарно и очень люблю и это место, и этот фестиваль. Я там бывал в жюри и видел, как там награждают, первый раз будет и у меня такое. Я никогда не искал наград, а если награждают, естественно мне это приятно», – сказал Марлен Хуциев.

В конкурсной программе фестиваля в Локарно заявлено около двух десятков фильмов. Среди них и лента «Брат Дэян» российского режиссера Бакура Бакурадзе, повествующая о судьбе сербского генерала, который после войны много лет вынужден скрываться. В основе – реальная история. Бакурадзе работал над фильмом три года.

«Один из самых сильных фестивалей, который показывает картину кинематографа на этот год в мире особого авторского кино», – поделился кинорежиссер Бакур Бакурадзе.

В конкурсе короткого метра – 21 фильм. Среди них и дипломная работа студентов Московской школы нового кино Егора Шевченко и Рината Бекчинтаева «Восточный рабочий».

«Мне хотелось поэкспериментировать с формой и сделать так, чтобы какое-то ощущение от фильма миновало содержание и через форму сразу доходило до зрителя, чтобы оно передавалось не сюжетными способами, а скорее формальными», – рассказал о своей картине режиссер Егор Шевченко.

Кинофестиваль в Локарно продлится до 15 августа. Заявлено 14 мировых премьер. Главная интрига – кто станет обладателем «Золотого леопарда» – награды за лучший фильм.

Новости культуры