21.03.2011 | 10:07

Американцы не хотят расставаться с русскими иконами

Американский Музей русской иконы рассчитывает, что развернутая в его стенах коллекция икон и артефактов из Музея Рублева продлится, как и запланировано, до июля 2011 года. Об этом говорится в письме директора и основателя музея в городе Клинтон (штат Массачусетс) Гордона Лэнктона.

Лэнктон сообщает, что его музей, "госдепартамент США и партнеры в Музее Рублева продолжают переговоры с представителями Министерства культуры РФ с тем, чтобы разрешить продолжить выставку до ее отъезда, запланированного на июль 2011 года".

В четверг на прошлой неделе Минкультуры России предписало американскому музею немедленно демонтировать развернутую в его стенах выставку русских икон и вернуть ее в Россию. 37 икон и артефактов из Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева демонстрировались в Клинтоне с октября прошлого года. Предполагалось, что выставка, пользовавшаяся огромным успехом и получившая восторженные отзывы в американских СМИ, продлится до 25 июля.

Хотя Москва никак не объяснила этого решения, наблюдатели считают его результатом проблем, возникших в культурных обменах между Россией и США после прошлогоднего решения федерального суда в Вашингтоне по книжной коллекции Шнеерсона. Суд потребовал от России вернуть коллекцию иудейских книг XVIII века религиозной организации любавических хасидов "Агудас Хасидей Хабад". Свыше 15 лет она требует от России "вернуть" в США коллекцию книг по иудаизму, которая в течение нескольких столетий собиралась в местечке Любавичи Смоленской губернии семьей подданных Российской Империи раввинов Шнеерсонов.

В связи со спором о "библиотеке Шнеерсона" крупнейшие российские музеи опасаются отправлять выставки и отдельные экспонаты в США.

На днях министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что сейчас культурные обмены между Россией и США практически остановлены.
По словам Лэнктона, "попечители и сотрудники музея продолжают пребывать в шоке, вызванном таким поворотом событий, главным образом потому, что задачей музея является укрепление отношений между Россией и Соединенными Штатами с помощью древнерусского искусства, в первую очередь русских икон, вызвавших огромный интерес и покоривших воображение американской культурной общественности".