21.03.2011 | 10:09

Новый худрук балета Большого театра Сергей Филин сделает заявление для прессы

Кадровым перестановкам в балете Большого театра посвящен пресс-брифинг, который состоится сегодня в ГАБТе. Его участниками станут генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов и новый художественный руководитель балетной труппы, народный артист России Сергей Филин, который и будет представлен журналистам.

Впрочем, это имя отнюдь не ново для балетной Москвы, и уж тем более для Большого театра. Практически вся творческая жизнь 40-летнего Сергея Филина связана с главным музыкальным театром страны. Сразу по окончании в 1988 году Московского хореографического училища Сергей Филин был принят в труппу ГАБТа. Одновременно с работой в театре танцовщик продолжал учиться на исполнительском факультете Московского хореографического института, который окончил в 1991 году. Его творческое и профессиональное развитие происходило под влиянием великой балерины Марины Семеновой, а также сложившегося в театре содружества с Николаем Симачевым и Николаем Фадеечевым. Под руководством выдающихся наставников Сергей Филин быстро освоил практически весь классический репертуар и стал ведущим солистом труппы.

Он танцевал в "Лебедином озере" и "Щелкунчике", "Раймонде" и "Жизели", "Баядерке" и "Ромео и Джульетте". За партию принца Дезире в "Спящей красавице" в 1993 году был удостоен премии Международной ассоциации деятелей хореографии "Бенуа де ля данс" как лучший танцовщик. А в 2004 году получил главную театральную премию России "Золотую маску" - за роль классического танцовщика в балете Алексея Ратманского "Светлый ручей".

Однако Сергею Филину оказались подвластны и партии современного репертуара, что он с блеском демонстрировал не только в Москве, но и активно сотрудничая с зарубежными труппами, в частности, с Английским национальным балетом, Балетом Хьюстона, Венгерским национальным балетом, Балетом Токио.

Но век танцовщика, увы, недолог. Завершив исполнительскую карьеру в 2008 году, Сергей Филин не остался не у дел - он сразу же был приглашен художественным руководителем балета в Московский академический музыкальный театр /МАМТ/ имени Станиславского и Немировича-Данченко. Заняв столь ответственный пост в очень молодом по общечеловеческим меркам возрасте, он проявил себя как деятельный, толковый и креативный руководитель. И хотя помощь опытного гендиректора музтеатра Владимира Урина в данном случае неоспорима, вклад начинающего худрука балета тоже трудно переоценить.

Разумеется, переговоры о постановках в МАМТе с такими востребованными международными хореографами-звездами, как Джон Ноймайер, Начо Дуато и Иржи Килиан, велись задолго до появления Сергея Филина в музтеатре, но в достойной реализации этих и других громких проектов именно ему принадлежит заметная роль. За три года, что он возглавлял балетную труппу, ее уровень неизмеримо вырос, а качество новых спектаклей заставило говорить о МАМТе как одном из ведущих балетных ньюсмейкеров.

И вот теперь, недоработав свой контракт, срок которого истекает в июле нынешнего года, Сергей Филин вернулся в "альма-матер". Генеральный директор Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин пошел навстречу просьбе бывшего худрука балета. Он так прокомментировал свое решение: "Каждый человек имеет право на самостоятельное решение своей судьбы. Он принял предложение взять на себя художественное руководство балетной труппой Большого театра. Я благодарен Сергею Юрьевичу за три года совместной работы. И желаем ему удачи на новом месте!" Как заверил Урин, у него есть круг кандидатов на пост художественного руководителя своего балета и все намеченные премьеры, а также долгосрочные планы будут выполняться.

Кстати, такой же позиции придерживается и гендир Большого театра Анатолий Иксанов. "Репертуар ГАБТа сформирован на несколько лет вперед, определен и гастрольный график", - говорит он. Так что сегодняшнее выступление нового худрука балета Сергея Филина перед прессой едва ли будет многословным.

Сергей Филин сменил на этом посту Юрия Бурлаку, срок контракта которого истек 15 марта. Новый назначенец вступил в должность уже 18 марта. Контракт с ним подписан на пять лет. Стоит заметить, что по сравнению со своим предшественником, Сергей Филин имеет явное преимущество - он прослужил в ГАБТе 20 лет и хорошо знает труппу, которую возглавил.