05.08.2015 | 19:26

Выставка архитектора Захи Хадид проходит в Эрмитаже

В Санкт-Петербурге, в Эрмитаже, проходит первая ретроспективная выставка работ архитектора Захи Хадид. В начале двухтысячных её называли суперзвездой современной архитектуры. Называют ли сейчас? Критики во мнениях не сходятся. Так как строит она для кого-то неприемлемо: слишком долго, дорого, а материалы по современным меркам неэкологичные. Но почитателей всё-таки оказывается больше. Тому подтверждение – реализованные ею проекты: стадионы, музеи современного искусства, центры для онкобольных. Без внимания её работы не остаются никогда.

При входе в Николаевский зал Зимнего дворца посетители испытывают культурный шок. Пожарное депо известной немецкой компании. Стены зависли в воздухе. Фундамент накренился, словно сейчас рухнет. Госпожа Заха Хадид, британский архитектор арабского происхождения, лично продумывала дизайн для собственной выставки в Эрмитаже. Главное – не просто удивить, а ошеломить! Поэтому стилизованный под классический стул в этом зале выглядит, по крайней мере, нелепо.

«Здесь стоит работа современного архитектора Захи Хадид в зале XIX века с видом из окон на XVIII век. Это постоянный диалог. Это то, чем Эрмитаж богат и только он может показать формат, которым представлено современное искусство. Оно интересно тем, что нужно показать, как современное искусство общается со старым», – прокомментировал заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков.

Вот он – предел мечтаний крупных строительных корпораций. Китайский бизнес-квартал в Пекине уже не только в масштабе один к тремстам, но и в реальности. Баку – Центр Гейдара Алиева. Крыша его вздымается и словно низвергается лавиной. Или Оперный театр в Гуанчжоу, ставший новым культурным центром этого китайского города. По словам Хадид, она черпала вдохновение в самой природе. Ездила по каньонам, ущельям и долинам рек.

Впрочем, в Петербурге архитектор и дизайнер – редкая гостья. В последний раз она была здесь в 2004 году. В Эрмитажном театре ей вручили самую престижную награду в области архитектуры – Притцкеровскую премию, аналог премии Нобелевской. Первую в современности женщину – обладательницу такого высокого звания, на которую в свое время сильно повлиял русский авангард, поздравляли в интерьерах Кваренги.

Новости культуры