05.08.2015 | 15:28

Круглый стол к годовщине бомбардировки Хиросимы и Нагасаки прошёл в МГИМО

Сегодня в Московском государственном институте международных отношений прошел круглый стол, приуроченный к годовщине атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В нем принял участие глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин. На сайте общества опубликован доклад посольства СССР в Японии, который освещает последствия трагедии.

«70-летие этого события, этого трагического события требует внимание всей планеты. К сожалению, в сегодняшнем мире есть влиятельные силы, стремящиеся вычеркнуть из истории и детали бомбардировок, их страшные результаты, и понимание того, кто эти преступления совершил. Память об этом не менее важна, чем память о злодеяниях нацистов и японских милитаристов», – отметил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Сотрудники и эксперты МГИМО впервые организовали подобное обсуждение трагической даты. В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на города Хиросима и Нагасаки. Этот взрыв открыл новую эру военной истории. От его последствий погибли 140 тысяч человек в Хиросиме, в Нагасаки – 74 тысячи. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями. В годовщину трагических событий – 6 и 9 августа – в Хиросиме и Нагасаки ежегодно проходят «Церемонии Мира».

Новости культуры