04.08.2015 | 14:20

На ВДНХ начинается реставрация горельефа Вучетича

Горельеф известного советского скульптора Евгения Вучетича, обнаруженный в одном из павильонов ВДНХ, начинают реставрировать. Работы начнутся в августе и продлятся до конца 2015 года.

Горельеф "Знаменосцу мира, Советскому народу - слава!" (1954) считается одним из самых интересных и характерных художественных экспонатов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Произведение, выполненное под руководством одного из самых влиятельных советских скульпторов Евгения Вучетича, имеет выдающиеся характеристики. Его площадь составляет 90 квадратных метров. На нем изображено более полутора тысяч человек. Для выполнения этого монументального произведения бригада из восьми скульпторов работала три года.

В конце 1960-х произведение Вучетича было аккуратно закрыто как несоответствующее новым требованиям советской эстетики, а в 1990-е годы, после превращения павильона в торговую площадку, зашито листами фанеры, при этом произошли серьезные повреждения гипсовых фигур и основы горельефа.

Произведение искусства, более 40 лет скрытое от глаз посетителей, было обнаружено в 2014 году при демонтаже поздних выставочных конструкций Центрального павильона, когда была демонтирована фальш-стена. Горельеф является частью объекта культурного наследия федерального значения "Центральный павильон" и представляет собой масштабную скульптурно-декоративную композицию многолюдного триумфального шествия советского народа. Памятник выполнен из гипса, тонированного под бронзу.

На нем изображены люди разных национальностей, профессий и возрастов на фоне знаковых сооружений послевоенной эпохи - высотка главного корпуса МГУ, Шуховская башня, Днепрогэс. В центре на фоне развевающегося знамени с портретом В.И. Ленина расположены фигуры рабочего и колхозницы с ребенком на руках.

ТАСС