13.08.2015 | 17:52

Календарь. 13 августа 2015 года

В большинстве его произведений композиция красива и величественна, кисть сочна, колорит блестящ и напоминает отчасти Рубенса, отчасти Тициана. С особенным блеском талант художника обнаруживается в его монументальных работах…
13 августа 1812 года в Вене родился Карл Раль – австрийский живописец и портретист. Выпускник Венской академии художеств, где «за необузданность своей фантазии и склонность к эксцентричностям в искусстве» был прозван «диким Тицианом».
Карл Раль 1812 – 1865

В 22 года она приняла решение стать сестрой милосердия, считая, что лучший способ служить Богу заключается в служении человечеству.
Во время Крымской войны самоотверженно ухаживала за ранеными солдатами в полевых госпиталях. Затем, вернувшись в Лондон, основала первую в мире школу сестер милосердия.
В 1907 году стала первой женщиной Великобритании, награжденной орденом «За заслуги».
105 лет назад ушла из жизни Флоренс Найтингейл.
Медаль имени Флоренс Найтингейл, учрежденная Лигой Международного Красного Креста – самая почётная и высшая награда для сестёр милосердия во всём мире.
Флоренс Найтингейл 1820 – 1910

Излюбленная тема его фильмов: похожий на реальность мир оборачивается кошмаром, открывая тайную сторону уютной повседневности и мрачные недра человеческой души.
Он появлялся на съемках в неизменном темном костюме, начищенных ботинках, белой накрахмаленной рубашке и строгом галстуке. Толстяк, добряк и умница по прозвищу «мистер Ужас».
«Моя задача, – объяснял он, – обеспечить публике благодетельный шок. Цивилизация отняла у нас способность непосредственно реагировать на что бы то ни было. Избавиться от омертвения и восстановить душевное равновесие можно только с помощью искусственных приемов, действующих на грани шока. Наилучшим образом эта цель достигается с помощью кино».
13 августа 1899 года в Лондоне родился кинорежиссер Альфред Хичкок.
Альфред Хичкок 1899 – 1980

Андрей Белый называл его «вечным странником, уходящим прочь от ветхой земли в град новый».
«Немой пророк, последний великий гностик», – говорил о нем Дмитрий Мережковский.
«Нoвый миp yжe cтoит пpи двepяx, – писал Александр Блок, – зaвтpa мы вcпoмним зoлoтoй cвeт, cвepкнyвший нa гpaницe двyx, cтoль нecxoжиx вeкoв. Дeвятнaдцaтый зacтaвил нac зaбыть caмыe имeнa cвятыx – двaдцaтый, быть мoжeт, yвидит иx вooчию. Этo знамeниe явил нaм, pyccким, eщё нepaзгaдaнный и двoящийcя пepeд нaми – Bлaдимиp Coлoвьёв».
13 августа – день памяти русского философа и поэта Владимира Соловьёва. Его жизнь окончилась 115 лет назад.
Владимир Соловьев 1853 – 1900

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа –
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!
Не поймёт и не заметит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.
Удручённый ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде царь небесный
Исходил, благословляя.

Это стихотворение Федор Тютчев написал 160 лет назад, 13 августа 1855 года.
Федор Тютчев 1855