12.08.2015 | 17:36

Календарь. 12 августа 2015 года

12 августа 1479 года митрополит Московский и всея Руси Геронтий освятил Успенский собор Московского Кремля – творение итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти.
Успенский собор строился как главный храм Московского государства и стал местом торжественных церемоний, где возводились в сан митрополиты и патриархи, венчались на царство московские цари, короновались русские императоры. Сегодня это старейшее полностью сохранившееся здание Москвы.
Успенский собор 1479

12 августа 1759 года произошла битва под Кунерсдорфом – крупнейшее сражение Семилетней войны и одна из самых ярких побед русского оружия в XVIII столетии.
Русско-австрийские войска под командованием генерал-аншефа Петра Салтыкова наголову разбили непобедимую армию прусского короля Фридриха Великого. Пруссия оказалась на грани катастрофы, дорога для наступления союзников на Берлин была открыта. «Всё потеряно, спасайте двор и архивы!», – в панике приказывал Фридрих.
Битва под Кунерсдорфом 1759

95 лет назад родился легендарный дрессировщик Валентин Филатов.
В его программе «Медвежий цирк» медведи стали акробатами и жонглерами, эквилибристами и наездниками, катались на роликах и ходили по канату.
В Германии во время репетиции медведица выехала на мотоцикле из цирка на шоссе и чуть не доехала до Штутгарта. Наутро Филатова вызвали в полицию и торжественно вручили «для передачи медведю» международные права на вождение мотоцикла.
О его гастролях в Англии газеты писали: «Не ошибся ли Дарвин, считая, что человек произошел от обезьяны? После выступления Валентина Филатова мы склонны предполагать, что предком человека был медведь».
Валентин Филатов 1920 – 1979

Он жил на рубеже веков, видел расцвет буржуазной империи и первые признаки ее упадка, а своими литературными учителями считал Толстого и Достоевского.
«Ах, это скучная бюргерская материя, но дело идет об упадке, и этим она литературна, – восклицал он. – Оглянитесь вокруг: всё дозволено, ничто уже не является позором. Нет такого злодейства, от которого у нас теперь ещё становились бы волосы дыбом».
Его убеждения менялись долго и мучительно. Он приветствовал участие Германии в Первой мировой войне, а перед Второй мировой, спасаясь от нацизма, уехал в Европу. Вёл антифашистские передачи для немецких радиослушателей. После войны, уже в Америке, заподозренный в сочувствии Советскому Союзу, был вынужден переехать в Швейцарию.
«Моя жизнь и её плоды на виду, – писал он. – Если есть в этом какой-то человеческий пример, способный помочь, пусть им и воспользуются и не требуют от старика особых мудростей».
60 лет назад ушел из жизни Томас Манн – немецкий писатель, мастер эпического романа, лауреат Нобелевской премии по литературе.
Томас Манн 1875 – 1955

55 лет назад вышел на экраны фильм «Серёжа» – режиссёрский дебют Георгия Данелия и Игоря Таланкина.
В основе сценария – повесть Веры Пановой «Серёжа. Несколько историй из жизни очень маленького мальчика».
Этот фильм называют одним из знаковых явлений оттепели шестидесятых и связанных с ней надежд. «Серёжа», по словам критиков, это «фильм исследование, фильм-наблюдение, где из поэтических подробностей происходящего, настроения и интонации рассказчика встаёт лирический образ солнечного, доброго мира и маленького человека, который начинает в нём жить».
Сережа 1960