10.08.2015 | 16:42

Календарь. 10 августа 2015 года

125 лет назад, в этот день, родилась выдающаяся русская актриса Серафима Бирман.
Серафима Бирман 1890 – 1976

Знаменитый музыкальный критик Василий Стасов назвал его «русским Самсоном». Он был соратником композиторов «Могучей кучки», другом Бородина, дописавшим по памяти его незавершенные сочинения, педагогом, который в годы послереволюционной разрухи поддержал юного Дмитрия Шостаковича.
150 лет назад родился выдающийся русский композитор Александр Константинович Глазунов.
Александр Глазунов 1865 – 1936

Он признан классиком современной симфонической и камерной музыки.
Ему принадлежит музыкальное оформление прославленных на весь мир спектаклей Тбилисского театра имени Шота Руставели.
Он автор музыки к более чем сорока кинофильмам, среди которых «Мимино», «Не горюй» и «Кин-дза-дза».
В этот день Гие Канчели исполняется 80 лет.
Гия Канчели. Юбилей

Он мечтал о литературе и писал стихи в духе символизма. Фотографию открыл для себя только в 25 лет, и обучился ей сам. Он работал для различных агентств, но в своем искусстве всегда был одиночкой.
110 лет назад родился первый и крупнейший американский фотограф-сюрреалист, «Эдгар По с фотоаппаратом», Кларенс Джон Лафлин.
Он был глубоко связан с американским Югом, где прожил всю жизнь. Лучший фотоальбом Лафлина назывался «Привидения на Миссисипи». Он снимал маски, манекены, кладбищенские скульптуры, старые открытки и мутные зеркала – следы потустроннего мира, который невидим в повседневности, но заявляет о своем тревожном присутствии на меланхоличных фотографиях Кларенса Джона Лафлина.
Он писал: «Фотография – это способ видеть более интенсивно и полно, это особый способ «замораживания» времени».
Кларенс Джон Лафлин 1905 – 1985

10 августа 1912-го родился Жоржи Амаду. Выдающийся бразильский писатель. Один из самых известных авторов в славной плеяде тех, кто в ХХ веке открыл на литературной карте мира латиноамериканский континент.
Причудливое сочетание реального и мистического, красота и жестокость, неведомая экзотика и невероятная чувственность. Гибкий, свободный, сочный и яркий язык.
Он писал: «Я праздношатающийся зевака, который бродит по улицам и глазеет по сторонам, именно в этом полагая цель и смысл своего бытия».
Жоржи Амаду 1912 – 2001

В детстве он хотел стать монахом-доминиканцем. В юности – поэтом. В списке его сочинений есть повесть «Стена Тихого океана», несколько работ по современной живописи, а также романизированная биография Мальро.
10 августа 1924 года родился классик новейшей философии Жан-Франсуа Лиотар.
Он был философом действия, политики и времени. Он стремился разрешить благороднейшую задачу: «спасти честь мышления после Освенцима». Он считал, что трагедия тоталитаризма в Европе неразрывно связана с самой сутью европейского сознания, ориентированного на поиск безальтернативной истины. Его главный труд «Состояние постмодерна» стал ключевым текстом для гуманитарной мыли конца ХХ века.
Его понимание постмодерна никак не связано с множеством поздних вульгаризованных интерпретаций. Это не ироничное цитирование, не эклектика и не релятивизм. Постмодерн не обозначает ни исторической эпохи, ни отдельного эстетического течения. Речь идет о новом человеческом «уделе», который определяется всепроникающим подозрением к позитивности научного знания.
«У философа нет задачи более истинной, – писал Лиотар, – кроме прояснения истории, в которую мы вовлечены».
Жан-Франсуа Лиотар 1924 – 1998