04.08.2015 | 12:33

На берегу озера Севан наступило "Время Тертеряна"

«Время Тертеряна» на берегу озера Севан. В Армении прошел фестиваль, посвященный Авету Тертеряну – композитору, которого на родине называют армянским гением планетарного масштаба. Композитор, ушедший 20 лет назад, последние годы жизни провёл в посёлке Айраван. Свой дом он хотел превратить в Центр современного искусства, а на живописном берегу озера Севан мечтал проводить музыкальный фестиваль. И мечта сбылась.

У композитора Авета Тертеряна был очень интересный взгляд на творчество: он считал, что музыка не сочиняется, не пишется, а приходит откуда-то сверху, главное - найти для этого правильное место. И вот таким местом для него стал поселок Айраванк на берегу Севана.

Узкая тропа к поселковому храму IX века едва вмещает желающих попасть туда. В этот день в храме проходит особое богослужение – в честь композитора Авета Тертеряна, гражданина мира, которого здесь очень любили.

«С 1988 года семья Тертеряна здесь жила, и они стали прихожанами храма. Я сразу понял, что музыка Авета – духовная музыка, и мы с ним родные в душе. Часто возвращаюсь к его симфониям», - рассказывает иерей Гнель (Мартиросян), настоятель храма поселка Айриванк.

Национальная музыка всегда занимала особое место в музыке Авета Тертеряна. На фестивале в его честь играют фольклорные коллективы, да и само действо напоминает большой деревенский праздник.

«Мы даже чтобы приблизится к Тертеряну, положили здесь армянские карпеты, сено, думаю, он был бы рад, потому что он очень любил деревенских людей, к ним тянулись, несмотря на то, что он был рафинированный человек, и все говорили: «Мастер, марпет», - говорит председатель совета Медиаконгресса, организатор фестиваля «Время Тертеряна» Ашот Джазоян.

«В музыке Тертеряна соединилось настоящее, прошлое и будущее. Он сказал совершенно новое слово в мировой музыке. Она исповедальная, апокалиптичная. То, что поразит человечество в XXI веке», - комментирует председатель армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, организатор фестиваля «Время Тертеряна» Карен Мкртчян.

Дом на берегу Севана композитор Авет Тертерян построил по своему проекту. Там все – от стола до абажуров из латунных тазов – сделано им самим.

«Слава Богу, что в его доме сохранилось все, как было при нем. Я ходила по комнатам, оборачивалась, пыталась найти его самого, было такое ощущение, и сегодня мы заложили очень хорошую традицию тертеряновского движения», - говорит министр культуры Армении Асмик Погосян.

Сын композитора Рубен Тертерян – музыковед. Последние годы он живет в Эквадоре и создает там консерваторию. В день фестиваля радушно принимает гостей, ведет экскурсии.

«Отец жил двумя жизнями. Он был поразительно светский человек, обожал ходить с Жужжу в окружении красивых женщин, обожал красивые поездки. В то же время он был абсолютно аскетичный человек, он уединялся, приезжал сюда, где нет ничего, кроме деревенской жизни», - вспоминает Рубен Тертерян, музыковед, сын композитора Авета Тертеряна.

Симфонии Тертеряна исполняют музыканты из Армении и России, из Екатеринбурга - с этим городом у Тертеряна были особые отношения: в 90-е вел мастер-классы в Уральской консерватории. К академической музыке время от времени присоединяется ветер с Севана или стадо, идущее мимо дома Тертеряна, и музыка становится по-настоящему живой.

Новости культуры