08.08.2015 | 16:40

Календарь. 8 августа 2015 года

8 августа 1588 года в морском сражении в проливе Па-де-Кале английский флот нанес сокрушительный удар испанской «Непобедимой армаде».
Могучий испанский флот – который, по словам английского историка Уильяма Кемдена, «было тяжело нести ветру, и под тяжестью его стонал океан» – начал готовиться к новой битве. Но его окончательный разгром завершил сильнейший шторм у берегов Ирландии. В Испанию вернулось меньше половины из 130 кораблей.
Непобедимая армада 1588

8 августа 1576 года на острове Вен, пожалованном королем Дании Фридрихом Вторым известному астроному Тихо Браге, был заложен первый камень в основание будущей обсерватории.
Трёхэтажный Ураниборг (или Небесный замок), названный в честь древнегреческой музы астрономии Урании, стал первым в Европе зданием, построенным специально для астрономических наблюдений. На все этажи при помощи насоса подавалась вода, что для того времени было роскошью.
Дания 1576

200 лет назад низложенный император Наполеон Бонапарт навсегда покинул Европу и на борту английского фрегата отплыл в свою последнюю ссылку на остров Святой Елены.
«На этом проклятом острове, – описывал изгнанник, – большую часть года нельзя увидеть ни солнца, ни луны; всегда дождь или туман. Нельзя проехать и мили, не промокнув; даже англичане, приученные к сырости, постоянно жалуются на это… У нас нет здесь ничего кроме времени».
Наполеон Бонапарт 1815

120 лет назад родился Леонид Мясин – русский артист балета и хореограф. Выпускник московского Императорского балетного училища, блистательный характерный танцовщик и один из главных балетмейстеров «Русских сезонов» Дягилева. Основатель труппы «Русский балет Монте-Карло».
Среди его известных постановок – «сюрреалистический» балет «Парад», симфоническая фантазия «Предзнаменования», балеты «Треуголка», «Парижское веселье», «Прекрасный Дунай». Творчество Леонида Мясина – это сочетание классического танца, пантомимы, акробатических движений, фольклора и модерна.
Знаменитая балерина Александра Данилова писала, что работать с ним «было всё равно что танцевать для великого инквизитора, который пытал людей во имя Бога».
Леонид Мясин 1895 – 1979

Один из первых российских кинорежиссеров Яков Протазанов всегда умел делать свои фильмы увлекательными и темпераментными. Хотя на фоне «революционных киногениев» нового поколения – Эйзенштейна, Вертова, Довженко – он и казался порой «архаичным» и «старомодным».
8 августа – день памяти Якова Протазанова. Его жизнь окончилась 70 лет назад.
Лучшие работы Протазанова связаны с экранизациями литературной классики: «Аэлита», «Пиковая дама», «Война и мир», «Отец Сергий», знаменитая «Бесприданница». Долгие годы не сходили с экранов его остроумные комедии: «Закройщик из Торжка», «Праздник святого Йоргена», «Насреддин в Бухаре».
Яков Протазанов 1881 – 1945

8 августа 1902 года родился Поль Дирак – английский физик, превыше всего ценивший математическую красоту фундаментальных законов Природы.
Ему было 26, когда он вывел уравнение, описывающее квантовые свойства электрона. В 31 год совместно с Эрвином Шрёдингером получил Нобелевскую премию по физике «за открытие новых продуктивных форм атомной теории». А позже – открыл человечеству антимиры, предложив гипотезу о существовании античастиц. «Есть ли у вас хобби?», поинтересовался однажды журналист. «Да, – ответил Дирак. – Думать».
Поль Дирак 1902 – 1984