21.03.2011 | 11:46

Сирано из Саратова

В рамках внеконкурсной программы фестиваля - «Маска плюс», Саратовский ТЮЗ показал в столичном театре имени Пушкина «Сирано де Бержерака». Пьесу Эдмона Ростана поставил в Саратове французский режиссер Жан-Клод Фаль. Рассказывают «Новости культуры».

Он сознательно отказался от некоторых сюжетных линий и диалогов, чтобы глубже раскрыть характеры главных героев и мотивацию их поступков. Декорациям в этом спектакле Жан-Клод Фаль заметной роли не отвел. Отчасти потому что действие у него разворачивается в реальном театральном пространстве. Актеры играют и на сцене, и в зрительном зале. Они свободно перемещаются и время от времени вступают в диалог с публикой. Главный герой в исполнении Артема Кузина не похож на классического героя европейской поэзии. В этом спектакле он, прежде всего, гасконец. Сирано получился энергичным, слегка надменным, даже циничным.

«Поставить пьесу «Сирано де Бержерак» мечтает каждый режиссер. Здесь удивительное сочетание комедии и трагедии, - говорит Жан-Клод Фаль. – Конечно же, я не мог отказаться от удивительного и тонкого юмора Эдмона Ростана – им пронизана вся пьеса. Но все же, главное для меня это отношения между Сирано и Кристианом. И вот такому соглашению между главными героями я придал слегка мистический и немного дьявольский оттенок».

Все материалы о фестивале «Золотая маска»>>>