03.08.2015 | 15:55

Исполняется 85 лет со дня рождения Дмитрия Шебалина

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения народного артиста РСФСР Дмитрия Шебалина. Выдающийся альтист, он обладал совершенным исполнительским опытом, который заставлял слушателя полностью подчиниться замыслу музыканта. Более сорока лет Дмитрий Шебалин играл в легендарном Квартете имени Бородина, преподавал в Московской консерватории, давал мастер-классы по всему миру. 

Дмитрий Шебалин, сын знаменитого композитора Виссариона Шебалина, стал блестящим продолжателем музыкальной династии. С детства впитывавший творческую атмосферу в доме, где среди частых гостей были Шостакович, Мясковский, уже в шесть лет сочинял музыку.

«Через отца, через композитора, он, может быть, даже более тонко, чем другие его сверстники, понимал вот эту интонацию ХХ века», – отметил ректор Московской консерватории Александр Соколов.

Позже, обучаясь в консерватории, Шебалин начал выступать в составе Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио. С 1952-го он – в составе Квартета имени Бородина.

Синоним высочайшего исполнительского мастерства. Именно в тот период о квартете стали говорить как об одном из лучших коллективов мира. «Четверо равных. Четверо разных. Четверо великих», – писала пресса. В составе легендарного ансамбля Дмитрий Шебалин был 43 года.

«Самый, фактически, сложный вид – камерного ансамбля. Здесь все как под рентгеном: любой штрих, любая интонация настолько важна в совокупности с этим диалогом между участниками ансамбля, что тут, конечно, очень важно, кто сидит рядом, и что они друг к другу чувствуют, как дышат. В этом отношении, конечно, мастерство Шебалина, которе он передавал, очень четко выражается в звуке», – подчеркнул Александр Соколов.

Профессор Московской консерватории, Дмитрий Шебалин принадлежал к поколению той «старой интеллегенции», для которой школа и преемственность были не пустым звуком. Педагогическое наследие Шебалина огромно. Но главное – это ученики, которые продолжают традиции своего наставника.

Новости культуры