12.08.2015 | 15:04

Афиша. 12 августа 2015 года

Выступления Театра классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева на сцене театра Новая Опера продолжаются балетом "Щелкунчик".

В театре имени Моссовета сезон продолжается спектаклем Юрия Еремина "Морское путешествие 1933-го года" по мотивам фильма Стэнли Крамера "Корабль дураков".

А в театре на Малой Бронной новый сезон открыли. И в очередной вечер показывают спектакль "Либертин" по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта. Постановка Владимира Петрова. Главную роль играет Иван Шабалтас.

На сцене Театра киноактера в этот вечер идет спектакль по пьесе Александра Вампилова "Старший сын". Режиссер-постановщик – Павел Сафонов. В главных ролях – Виктор Сухоруков, Евгений Цыганов, Евгений Стычкин, Игорь Неведров, Евгения Крегжде.

Компания "Кулконнекшнз" в сети кинотеатров "Каро" представляет видеозапись спектакля Национального театра Великобритании "Человек и сверхчеловек" с Рэйфом Файнсом в главной роли.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Отделе личных коллекций представляет выставку "Русское искусство XIX-XX веков из собрания Александра Володчинского". В экспозиции – более ста произведений, в том числе работы Левитана, Васнецова, Айвазовского, Перова, Александра Бенуа, Константина и Владимира Маковских, Мстислава Добужинского и многих других мастеров.

В Петербурге:
- в молодежном театре на Фонтанке показывают спектакль Семена Спивака "Дон Кихот" по пьесе Михаила Булгакова,
- в театре на Литейном – постановка Олега Куликова "Счастливые люди" по рассказам Чехова,
- а театр-фестиваль "Балтийский Дом" представляет спектакль Сильвиу Пуркаретэ по комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь".

Первый и Второй фортепианные концерты Шопена прозвучат на пианистическом фестивале в местечке Рок Д’Антерон в исполнении Николая Луганского и Симфонического оркестра Варшавы под управлением Александра Ведерникова.

Сольный концерт Кристиана Тетцлафа продолжает программу фестиваля Тэнглвуд. Прозвучит музыка Баха, Бартока, Куртага.

А Григорий Соколов дает концерт на фестивале Сантандер и играет сочинения Баха, Бетховена и Шуберта.

Фестиваль в Зальцбурге продолжает традиционный участник – "Оркестр Западно-Восточный диван" под управлением Даниэля Баренбойма. В программе – музыка Дебюсси, Булеза и Чайковского.

На фестивале в Эдинбурге прозвучит опера Игоря Стравинского "Похождения повесы" в концерном исполнении. За дирижерским пультом Шотландского камерного оркестра – сэр Эндрю Дэвис.

А в Альберт-холле продолжается фестиваль Би-Би-Си Промс. Марк-Андре Амлен и Симфонический оркестр Би-Би-Си исполняют сочинения Стравинского, Равеля и Пьера Булеза. Дирижер Франсуа-Ксавье Рот.

Оперный фестиваль в Глайндборне представляет оперу Георга Фридриха Генделя "Саул" в премьерной постановке Барри Коски.

"Приглашение Барри Коски на эту постановку вызвало опасения: будет ли возвышенная оратория в безопасности в руках экстравагантного австралийца? Оказалось, что нет. Никакой безопасности, полный нокаут. Коски превратил благочестивое произведение Генделя в настоящую человеческую драму. Не ищите здесь библейских тонкостей, в центре повествования – захватывающий сюжет, убийственная ревность Саула. Получилось великолепно".

"Это добротная, но далеко не идеальная постановка. Коски делает упор не на содержание, а на визуальную составляющую – явно в ущерб смысловой нагрузке. Иногда в этом спектакле проглядывают абсолютно неуместные нотки несерьезности, а танцоры перегружены хореографическими партиями. В постановке Коски присутствуют спорные моменты, однако его театральный гений все равно не вызывает сомнения".

"Коски предоставляет вниманию публики серию красивых и динамичных сцен. Энергичная хореография отлично дополняет вокальные партии, всплески буйного веселья перемежаются с моментами мрачной комедии, и это виртуозное сценическое действо – одно из лучших шоу Глайндборна за последние годы".

"Афиша" в эфире: 11:39, 22:07.