08.08.2015 | 14:01

Афиша. 8 августа 2015 года

Театр на Малой Бронной первым из московских театров открывает новый сезон и представляет премьеру спектакля "Васса". Постановка Вячеслава Тыщука по пьесе Максима Горького "Васса Железнова". Заглавную роль играет Екатерина Дурова.

А в театре имени Моссовета сезон продолжается спектаклем Юрия Еремина "Серебряный век" по пьесе Михаила Рощина. В главных ролях – Ольга Остроумова и Георгий Тараторкин.

Театр балета классической хореографии продолжает "Летние балетные сезоны" на сцене Российского молодежного театра балетом "Спящая красавица".

Компания "Кулконнекшенз" продолжает показ видеозаписей спектаклей в сети кинотеатров "Формула кино" и 8 августа представляет "Аудиенцию" с Хелен Миррен в роли королевы Елизаветы II и "Вид с моста" в постановке Иво ван Хове.

Фестиваль "Органные вечера" продолжается в музее-усадьбе "Кусково" концертом "Венецианские празднества" с участием Карины Деборг и Федора Строганова.

В музее Пушкина на Арбате проходит выставка "Пушкиниана Льва Нецветаева". В экспозиции 80 живописных и графических работ, созданных ульяновским художником и архитектором по мотивам жизни и творчества Александра Сергеевича Пушкина.

В Петербурге Русский музей в Мраморном дворце представляет выставку "Георг Базелиц. Как это начиналось…", на которой можно увидеть живописные холсты, рисунки и акварели, созданные мастером за два последних десятилетия – из собрания венского музея Альбертина и других коллекций.

Петербургский театр "Мастерская" показывает днем спектакль Григория Козлова по мотивам романа Михаила Шолохова "Тихий Дон".

Театральный фестиваль в Тампере продолжается. Краковский театр "Лазьня Нова" и театр "ТР-Варшава" представляют совместный спектакль "Концерт по заявкам" по пьесе Франца Ксавье Креца. Постановка Яны Росс.

А на фестивале Биргитта в Таллине Музыкальный театр имени Сац представляет балеты "Шехерезада" на музыку Римского-Корсакова и "Половецкие пляски" на музыку Александра Бородина. Солистка Юлия Махалина.

Хатия Буниатишвили продолжает программу пианистического фестиваля в местечке Рок Д’Антерон и играет сочинения Мусоргского, Равеля и Стравинского.

Австралийский балет Квинсленда завершает гастроли на сцене Лондонского Колизея и показывает балет "Сильфида" на музыку Левенскольда. Хореография Петера Шауфусса.

А на оперном фестивале в Глайдборне показывают спектакли "Испанский час" и "Дитя и волшебство" на музыку Мориса Равеля. Режиссер-постановщик – Лоран Пелли. Дирижер Робин Тиччати.

На Международном фестивале искусств в Эдинбурге Рудольф Бухбиндер начинает серию концертов, в которых прозвучат сонаты Бетховена. А Сильви Гиллем показывает прощальную программу "Жизнь продолжается".

Зальцбургский фестиваль представляет премьеру прошлого сезона – оперу Джузеппе Верди "Трубадур" в постановке Алвиса Херманиса. Дирижер Джанандреа Нозеда. Главные партии поют Анна Нетребко и Франческо Мели.

Во Дворце фестивалей и конгрессов в Канне проходит выставка "Временный музей кино. Фабрика любительских фильмов Мишеля Гондри".

Основу экспозиции временного музея составили фотографии и видеоматериалы об истории Каннского кинофестиваля. В экспозиции – портреты звезд мирового кино, созданные официальным фотографом фестиваля Жилем Траверсо; уникальная коллекция киноплакатов, съемочный реквизит и многое другое.

Интерактивную часть музея представляет "фабрика" любительских фильмов имени Мишеля Гондри, на которой любой желающий может снять свой собственный фильм в студийных декорациях, а затем посмотреть его на большом экране.

"Афиша" в эфире: 10:32, 16:28, 23:46.