06.08.2015 | 14:01

Афиша. 6 августа 2015 года

Фестиваль "Собираем друзей" продолжается в Концертном зале имени Мясковского Московской консерватории. Шестого августа прозвучит китайская классическая музыка. Исполнители – Ли Фэнъюнь и Ван Цзяньстнь.

Театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева представляет балет "Лебединое озеро" на сцене театра "Новая Опера".

А "Летние балетные сезоны" продолжаются на сцене Российского молодежного театра – балетом "Дон Кихот" в постановке театра "Русский классический балет".

Театр имени Моссовета на сцене "Под крышей" показывает спектакль "Заповедник" по прозе Сергея Довлатова. Постановка Михаила Зонненштраля. Режиссер – Ольга Анохина. В главной роли – Дмитрий Журавлев.

Мультимедиа арт музей представляет выставку "Тасма. Казанская фотогруппа", на которой можно увидеть работы участников творческой группы "Тасма", основанной в середине 70-х годов фоторепортером Владимиром Богдановым. В экспозиции более 100 фотографий: от момента возникновения группы до наших дней.

В Петербургском музее музыкального и театрального искусства проходит выставка "Болт", посвященная истории постановки балета Дмитрия Шостаковича, единственная генеральная репетиция которого состоялась 8 апреля 1931 года. Среди экспонатов – эскизы художника спектакля Татьяны Бруни, реконструкции костюмов, фотографии с репетиций.

Молодежный театр на Фонтанке показывает спектакль "Наш городок" по прозе Торнтона Уайлдера. Режиссеры – Семен Спивак и Сергей Морозов.

А в театре "Приют комедианта" – "Братья". Постановка Евгении Сафоновой по роману Федора Михайловича Достоевского "Братья Карамазовы".

В Музее современного искусства МоМа продолжается выставка "Йоко Оно: шоу одной женщины". В экспозиции – 125 работ, большинство из которых относятся к раннему периоду творчества: инсталляции, рисунки на бумаге и видеозаписи перформансов. Среди экспонатов – специально созданная для выставки скульптура "Увидеть небо", а также знаменитые работы "Картина, на которую надо наступить", "Яблоко" и "Полкомнаты".

Королевский Шекспировский театр "Глобус" показывает спектакль по пьесе Шекспира "Ричард II". Режиссер-постановщик – Саймон Годвин. Заглавную роль играет Чарльз Эдвардс.

Эммануэль Акс, Леонидас Кавакос и Йо-Йо Ма продолжают программу фестиваля Тэнглвуд в городе Леннокс. Прозвучит музыка Брамса.

На фестивале в Зальцбурге Андраш Шифф играет сонаты Бетховена, Моцарта, Гайдна и Шуберта, а сочинения Антона Брукнера прозвучат в исполнении Венского филармонического оркестра под управлением Бернарда Хайтинка.

Фестиваль в Брегенце представляет оперу Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана" в постановке Штефана Херхайма и в исполнении Венского симфонического оркестра и Пражского филармонического хора. Дирижер Иоганнес Дебю.

"Ослепительные декорации, потрясающие костюмы и впечатляющий вокал исполнителей, работающих на пределе своих возможностей – все это переносит спектакль на новый, недосягаемый театральный уровень. Эмоциональное напряжение растет в геометрической прогрессии на протяжении всего действа – это одновременно и подавляет, и опьяняет".

"Что-то в этом спектакле явно пошло не так. Штефан Херхайм создал спектакль, который имеет очень мало общего с Оффенбахом и его идеями. Весь этот сверкающий мир кабаре, перегруженный откровенными сценами и вечерними платьями, сливается в одно сплошное разочарование. Эта постановка так слаба, что даже не тянет на скандальную".

"Грубая и темная эстетика Херхайма срабатывает сразу на нескольких уровнях, вызывая самые разнообразные чувства – от восторга до отвращения. Спектакль полон интеллектуальных головоломок. Спираль сюрреализма закручивается все больше, иллюзии нагромождаются одна на другую, и в конце концов за сюжетом становится сложно уследить – остается лишь наслаждаться музыкой и восхитительными декорациями".

"Афиша" в эфире: 12:26, 16:21, 17:48, 01:54.