03.08.2015 | 19:38

В России почтили память воинов, погибших в Первой мировой

В начале августа в третий раз в России отметили День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне. 1 августа было внесено в перечень памятных для нашей страны дат не так давно – в декабре 2012-го. Именно в последние годы после почти векового забвения активизировался процесс переосмысления трагических событий начала прошлого века. В этом заслуга и Российского исторического общества. Сегодня в Москве состоялась церемония возложения венков к обелиску павшим и заседание оргкомитета по подготовке мероприятий к столетию Первой мировой войны. 

В Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны приехали видные политики и деятели культуры. Это бывшее братское кладбище, где захоронено около 19 тысяч русских воинов, медицинских работников… Председатель Госдумы Сергей Нарышкин возложил цветы к памятнику «Российским сестрам милосердия», к обелиску «Павшим в мировой войне 1914-1918 годов», почтил память великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны. Возвращение праха Романовых стало одним из результатов работы оргкомитета во главе с Нарышкиным по подготовке мероприятий, связанных со столетием Первой мировой войны. Сразу после возложения цветов председатель Госдумы приехал в Петровский путевой дворец, откуда потомки Екатерины Великой отправлялись на венчание на царство – об этом рассказывает музейная экспозиция. В стенах, пропитанных историей, и подвели итоги работы оргкомитета за эти два года.

Одним из главных результатов работы, по словам Сергея Нарышкина, стало то, что миллионы наших сограждан посетили многочисленные выставки, исторические реконструкции, открытия памятников – узнали больше о Первой мировой войне и её героях. Материалы о них вошли в новые школьные учебники истории, оцифровано более двух миллионов информационных карточек – это данные о гражданах империи: погибших, пленённых в те годы.

«Всего в этом информационном массиве около 10 миллионов образов. Планируем, что первые результаты проекта будут представлены уже в сентябре этого года, а когда эта работа будет завершена, полагаю, что электронная картотека может быть размещена не только в интернете, но и в музее Первой мировой войны в Царском селе», – отметил председатель Государственной Думы Федерального собрания России Сергей Нарышкин.

На один из эпизодов военной истории России указал министр культуры Владимир Мединский. Он отметил, что сейчас проходит акция памяти подвига наших солдат в крепости Осовец.

«Исполняется 100 лет со дня обороны крепости. 8 августа на канале "Россия 1" выйдет подготовленный Военно-историческим обществом документальный фильм о защитниках крепости Осовец, также за этот год было снято и вышло в эфир несколько десятков документальных фильмов», – рассказал он.

Участники заседания предлагали активнее использовать современные технологии передачи информации, рассказывать как о героической, так и об интеллектуальной истории войны.

«Роль поэтов, художников, роль учёных в этой войне, потому что во время этой войны были начаты многие удивительные проекты. Одним из этих проектов был археологический проект раскопок на территории, которую занимала русская армия в ходе великой войны. Это была Трапезундская экспедиция, во главе с академиком Успенским, где были открыты уникальные памятники, мозаики, рукописи», – прокомментировал декан исторического факультета МГУ имени Ломоносова, академик РАН Сергей Карпов.

А потомок полковника императорской армии времён Первой мировой войны Николая Петровича Богданова, тоже Николай Богданов, предложил, чтобы на мероприятиях, посвящённых героям Первой мировой, звучал и императорский гимн. Чтобы оценить события 100 летней давности, Нарышкин предложил создать общественный совет для оценки взаимосвязи Первой мировой войны и её результатов для России с последующей Октябрьской революцией.

Новости культуры