10.08.2015 | 15:04

Афиша. 10 августа 2015 года

В музее-заповеднике "Коломенское" в выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича проходит выставка "Царский букет".

Она посвящена 190-летию со времени основания Жостовской мануфактуры и рассказывает о Жостовском промысле от первых лет существования до наших дней. Впервые на выставке представлены работы иеромонаха Троице-Сергиевой Лавры Аффония Вишнякова – последнего прямого потомка основателя промысла Филиппа Вишнякова. Среди экспонатов также уникальные подносы, в которых отразилась история формирования стиля жостовских росписей – букеты, пейзажи, портреты.

Особый раздел выставки посвящен советскому периоду – здесь можно увидеть подносы с гербами, флагами, индустриальной тематикой. Завершает экспозицию коллекция современных подносов, превратившихся из утилитарных предметов в произведения искусства.

Театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева продолжает выступления на сцене театра "Новая Опера" и показывает балет "Спартак".

А Театр балета классической хореографии продолжает "Летние балетные сезоны" на сцене Российского молодежного театра балетом "Лебединое озеро".

В Детском музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева дают мюзикл Александра Кулыгина "Плаха" по мотивам романа Чингиза Айтматова.

В Петербургском музее истории религии к 750-летию со дня рождения Данте Алигьери продолжается выставка "Божественный Данте", посвященная как образу самого создателя "Божественной комедии", так и интерпретации его произведения в искусстве от XVI века до наших дней.

На фестивале Би-Би-Си Промс в Альберт-холле Никола Бенедетти солирует с Борнмутским симфоническим оркестром. Дирижер Кирилл Карабиц. Прозвучит музыка Бриттена, Корнгольда и Прокофьева.

Национальный театр Великобритании представляет спектакль "Красный лев" по новой пьесе Патрика Марбера. Режиссер-постановщик – Йен Риксон.

На оперном фестивале в Глайндборне последний раз показывают оперу Моцарта "Похищение из сераля". Постановка Дэвида МакВикара. Дирижер Робин Тиччати.

А на фестивале Рихарда Вагнера в Байрейте дают оперу "Валькирия" в постановке Франка Касторфа. За дирижерским пультом – Кирилл Петренко.

Фестиваль в Зальцбурге продолжается. 10 августа – опера Вольфганга Рима "Завоевание Мексики" в постановке Петера Конвичного с Ангелой Дэноке и Бо Сковхусом в главных партиях, и опера Бетховена "Фиделио" в постановке Клауса Гута с Йонасом Кауфманом в главной партии.

На фестивале в Брегенце на сцене посреди озера продолжаются показы оперы Джаккомо Пуччини "Турандот" в постановке и сценографии Марко Артуро Марелли. Музыкальный руководитель – Паоло Кариньяни.

В центре искусств "Гримальди Форум" в Монако проходит выставка "От Шагала до Малевича: революция авангарда". В экспозиции более 150-ти работ русских художников, творивших в период с 1905-го по 1930-й годы: Павла Филонова, Казимира Малевича, Марка Шагала, Аристарха Лентулова, Александра Родченко, Александры Экстер и многих других.

"Афиша" в эфире: 11:43, 18:26.