03.08.2015 | 14:44

В Суздале открывается фестиваль "Человек мира. Лаборатория современной культуры"

Фестиваль "Человек мира. Лаборатория современной культуры", в рамках которого мастера современного искусства представят свои арт-проекты и проведут мастер-классы, открывается в понедельник в Суздале. Об этом рассказала  соорганизатор фестиваля Екатерина Шаповалова.

"Концепция мероприятия - формат лаборатории. Это не выставка, это не представление готового продукта. В течение недели продукты создаются на глазах у зрителей. Например, глиняные скульптуры в человеческий рост, обжиг которых на открытом огне произойдет в ночь с 7 на 8 августа", - сказала Шаповалова.

Организаторы творческой лаборатории выбрали еще недавно пустующее поле площадью полтора гектара, на котором в течение недели развернутся выставки, пройдут мастер-классы, концерты и театральные постановки. Суздальцы и гости города смогут познакомиться с жанровой живописью Михаила Голубева. 

В рамках фестиваля поставят театральный эксперимент. На семи площадках будет создано единое театральное произведение, объединенное темой "Труд". В работе примут участие 7 режиссеров и 26 актеров, в том числе, лауреат премии "Золотая маска" постановщик Юрий Муравицкий, Лена Кауфман, Талгат Баталов, Сева Лисовский. По словам организаторов, декорации и костюмы будут созданы в режиме "здесь и сейчас". Результат творческой лаборатории будет представлен 8 августа.

Кроме того, участники фестиваля смогут побывать на мастер-классах по игре на гуслях, посетить ярмарки и гончарные мастерские, научиться вязать деревенские коврики.

Помимо творческой составляющей, фестиваль готовит обширную образовательную программу - лекции, дискуссионные клубы.

"В рамках фестиваля состоится выставка, посвященная 75-летию Ульяновского автозавода. Здесь можно будет увидеть пять арт-буханок - народных автомобилей, которые используют уже 50 лет и любят по всей стране", - добавила Шаповалова.

Машины, каждая из которых представляет собой творческую лабораторию - музыкальную, ремесленную, театральную, весной 2015 года проехали 12 тысяч километров от Белого до Черного моря в рамках проекта "Путешествие мира". В следующем году им предстоит доехать до Владивостока". 

ТАСС