03.08.2015 | 11:55

Исполняется 25 лет Юнтоловскому заказнику

Юнтоловскому заказнику исполнилось 25 лет. Эта особо охраняемая природная зона на северном побережье Финского залива входит в состав Петербурга. Местность с красивыми ландшафтами, богатым животным и растительным миром. Но как любая экосистема - это хрупкий организм. 

Добраться до самых отдаленных участков заказника без лодки - дело не простое. К самому центру заповедной зоны ведут только водные пути. Вдалеке от пеших тропинок - Лахтинское болото, где растут не только привычные мхи и лишайники. Восковник болотный - символ Юнтоловского заказника. Этот кустарник занесен в Красную книгу России. Как говорят специалисты, на берегах реки Юнтоловки - самая обширная популяция этого растения во всей нашей стране.  Есть и молодая поросль, отмечают экологи. Значит, этот вид вне опасности. В заказнике, который всего в 10 километрах от исторического центра Петербурга, чудом сохранилась уникальная для здешних мест флора. Обилию редких растений, которые цветут по берегам разлива, может позавидовать иной ботанический сад. 

"Млекопитающих здесь отмечено 27 видов, включая единичные заходы, например лося", - комментирует Нино Нацваладзе, начальник отдела развития системы Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга.  

Есть и постоянные жители. На правом берегу реки Юнтоловки настоящие хоромы построила семья бобров. Там они живут с 2009 года и уже вывели потомство. Популяция рыб растет год от года - щука, лещ, судак. Эту природную идиллию не нарушают даже рыбаки, лов в заказнике разрешен. 

Топкие берега Лахтинского разлива орнитологи называют гостиницей для пернатых. Во время сезонных миграций там останавливаются тысячи птиц. Некоторые виды занесены в Красную книгу. Тем временем городская застройка вокруг заказника растет с каждым годом. На земли заказника пока никто не покушается, но с востока подпирают многоэтажки, с севера - западный скоростной диаметр. На западе началось активное коттеджное строительство. Тем не менее, смотрители продолжают мечтать о создании так называемых экологических коридоров, свободных от каменных джунглей. 

"Если мы создадим такие экологические коридоры, которые будут соединять Юнтоловский заказник с массивом, с Левашовским лесом, то тогда вполне возможно, фауна будет не только беднеть, а ситуация будет улучшаться хотя бы по мере старения леса. Чем лес будет старше, тем он будет более привлекателен для птиц", - говорит Владимир Федоров, ведущий специалист  Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга.

В градостроительном плане таких зон нет, а значит, коттеджные поселки и городские улицы уже скоро станут неприступной преградой, по крайней мере, для крупных животных - свободолюбивых лосей и вечно ищущих еду кабанов.

Новости культуры