31.07.2015 | 10:57

Прекрасным принцем мне является балет... (Клуб "Апрель")

«Каторга в цветах», как называла балетное искусство Фаина Раневская, возвращается на телеэкран. 28 июля в пресс–центре ВГТРК прошла пресс–конференция проекта «Большой балет».

Первый сезон телешоу прошел на канале «Культура» в 2012 году и имел большой успех, и вот на Мосфильме стартовали съёмки второго сезона – в танцевальном поединке сойдутся 7 пар из шести музыкальных театров: Дарья Хохлова и Игорь Цвирко (Большой театр), Анастасия Соболева и Виктор Лебедев (Михайловский театр), Надежда Батоева и Эрнест Латыпов, Рената Шакирова и Кимин Ким (Мариинский театр), Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев (Красноярский государственный театр оперы и балета), Инна Билаш и Никита Четвериков (Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского), Мидори Тарада и Коя Окава (Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля).

Оценивать выступления будет международное жюри: французская танцовщица, почти 20 лет возглавлявшая балет Парижской национальной оперы, Брижит Лефевр, хореограф, профессор Пекинской академии танца Сяо Сухуа, хореограф, театральный режиссёр, народный артист СССР и РФ Владимир Васильев, хореограф, художественный руководитель балета Михайловского театра, народный артист РФ Фарух Рузиматов, прима–балерина Большого театра, народная артистка РФ Светлана Захарова, прима–балерина Лондонского Королевского балета Наталья Осипова, прима–балерина Большого театра Евгения Образцова.

Подобных конкурсов на отечественном телевидении ещё не было. Зритель сможет не только увидеть отточенные многочасовыми репетициями танцевальные номера восходящих звезд балета, но и заглянуть за кулисы и насладиться таинством создания классического и современного танца.

«Безупречная техника, артистизм, обаяние – крупным планом видно все, – сказала на пресс–конференции Брижит Лефевр. – И, возможно, самое главное – искренность танца. При всех сложностях, неудобствах, новых непривычных требованиях, в этом проекте могут победить только артисты, способные быть по–настоящему естественными и тронуть сердце».

«Это совсем другая эстетика, другое восприятие,  отметила продюсер проекта Любовь Платонова.  Другой свет, другой цвет, другой тон. Можно сказать, что это такой баланс между театральным искусством и телевизионным искусством».

Номера с конкурсантами репетируют всемирно известные хореографы Татьяна Баганова, Юрий Посохов, Сергей Бобров, Алексей Мирошниченко, Вячеслав Самодуров, Бенжамен Мильпье, Дмитрий Антипов, Юрий Смекалов, Владимир Варнава, Ихсан Рустем, Иван Перез, Марко Гёке, Вацлав Кунеш, Эдвард Клюг, Марина Кеслер, Артём Игнатьев, Анастасия Кадрулёва, Антон Пимонов.

«Огромная работа была проделана за пределами Мосфильма, – рассказала куратор проекта, известный хореограф–постановщик и перформер Анна Абалихина. – Для меня очень важно и ценно то, что канал «Культура» не только выступил своего рода мостом между европейскими хореографами и артистами–танцовщиками, но и поддержал отечественных мастеров хореографии и совсем молодым хореографов. Стоит, конечно, упомянуть, что у федеральных театров были в некотором смысле неравные условия, потому что у театров из Красноярска и Казани нет в репертуаре современных постановок, работ современных хореографов. И тут нельзя не отметить и смелость проекта, и смелость театров и их художественных руководителей, которые рискнули показать своих исполнителей в новой хореографии, что очень важно, потому что танец развивается. Кроме того, в рамках «Большого балета» будет осуществлён спецпроект, сочетающий современный танец и новые технологии. Для этого экспериментального проекта мной была собрана большая команда самых лучших медиа–художников России».

«Этот проект грандиозный и не только потому, что он сделан выдающимися профессионалами, а ещё и потому, что он сделан с большой любовью, – призналась балерина, народная артистка РФ Илзе Лиепа, которая в паре с Андрейсом Жагарсом будет вести «Большой балет». – Каждый шаг этого проекта сделан с большим чувством и желанием сделать всё очень хорошо и интересно. Сейчас мы живём в век новых технологий, и, может быть, это естественно, что не мы идём на конкурс, а конкурс приходит к нам в дом. в каждом шаге этого проекта есть интрига. Интрига уже в том, что мы выбираем лучших из артистов, некоторым из которых рукоплескали разные страны. Но несмотря на это для каждого из них попасть в этот проект – это огромное чудо и огромная удача.

Представьте себе, в проекте задействованы фантастические силы современных, модных хореографов, в том числе, мэтров, хореографию которых мечтает станцевать каждая балерина или танцовщик. И для молодого артиста или балерины войти в этот проект, лично познакомиться с новым хореографом, собрать для себя целую концертную программу потрясающе интересной и неожиданной хореографии – это большое чудо. Об этом можно только мечтать. И я очень рада за ребят, за то, что они так обогатят свою творческую биографию, раскроют себя в этом проекте... И мы станем этому свидетелями.

Я очень рада, что рядом со мной будет такой прекрасный артист, такой интересный человек, человек театра, который проявил себя в разных областях, как Андрейс Жагарс. Нас связывает творческая дружба, и я думаю, что мы будем как–то очень интересно существовать в этом проекте».

Русский балет является общепризнанным мировым брендом и, безусловно, достоин внимания широкой аудитории.

«Если бы не было русского балета, – подчеркнул Сухуа Сяо, – не было бы великих русских педагогов — не было бы не меня, не было бы набирающего силу сейчас китайского балета».

Увидеть «Большой балет» на канале «Культура» и узнать, кому же достанется главный приз, предоставленный Галереей русского ювелирного искусства «Галерея Михайлов», зрители смогут в новом телесезоне.


http://www.aprilclubnews.com/content/lifestyle/presentation/3519–prekrasnym–printsem–mne–yavlyaetsya–balet