21.03.2011 | 13:19

Правительство Москвы утвердило границы территорий памятников столицы

Правительство Москвы утвердило границы территорий всех памятников архитектуры столицы, приняв постановление "Об утверждении границ территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения" в составе 192 объектов. Об этом сообщил сегодня Департамент культурного наследия Москвы.

Как пояснил советник руководителя столичного Департамента культурного наследия Николай Переслегин, "завершившаяся процедура утверждения границ территорий памятников - это еще один шаг на пути становления прозрачной и жесткой системы законности в сфере сохранения архитектурного наследия великой русской культуры в Москве".

"Проведенная разработка и утверждение границ территорий памятников является прецедентом. До сих пор допускалось внедрение в историческую среду, в том числе, и в непосредственной близости от памятников архитектуры, так как не была определена четкая зона отчуждения от объекта культурного наследия, которая и является территорией памятника. Таким образом, Москва стала первым городом Российской Федерации, в котором законодательно утверждены границы территорий памятников. Это существенно ограничит исторический центр Москвы от незаконных посягательств на историческую городскую среду столицы", - подчеркнул официальный представитель департамента.

Утверждение границ территорий памятников, как отметил на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин, "позволит четко обеспечить, с одной стороны, охрану памятников, и, с другой стороны, предоставить понимание - в каких границах требуется минимизировать градостроительную деятельность, а на каких территориях она возможна". "Это упростит серьезным образом работу и по охране памятников и деятельность инвесторов, которые работают на близлежащих территориях", - считает мэр.

После утверждения границ памятника вся застройка может вестись только за их пределами.