21.03.2011 | 14:20

Фестиваль российской культуры в Японии станет благотворительным

Фестиваль культуры "Новая Россия - 20 лет", который пройдет в Японии во второй половине 2011 года, станет благотворительным и пройдет за счет российской стороны, сообщил на пресс-конференции в Москве в понедельник спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. "В связи с трагическими событиями наш фестиваль, который в этом году проводится в шестой раз, будет проходить иначе, чем обычно", - сказал он.

В первую очередь, по словам Швыдкого, отличия заключаются в том, что финансовые обстоятельства по проведению фестиваля на сей раз примет на себя российская сторона, в то время как раньше значительную часть расходов несла Япония. "С российской стороны это были бюджетные средства - порядка 3 миллионов долларов, с японской - благотворительные пожертвования, которые покрывали две трети затраченных на организацию фестиваля средств", - уточнил он.

В настоящее время российское правительство решает вопрос о выделении дополнительного финансирования на проведение фестиваля, а оргкомитет мероприятия обратился через СМИ к потенциальным спонсорам.
"Кроме того, все средства, вырученные от продажи билетов на мероприятия, будут перечислены в фонд Красного Креста Японии, многие артисты отказались от своих гонораров", - добавил он.

Фестиваль откроется 2 июля в городе Хакодатэ на острове Хоккайдо. В этот день там состоится концерт Академического русского народного хора имени Пятницкого, выступят артисты российского цирка. В программу рассчитанного на год фестиваля российского культуры входят, в частности, выставка импрессионистов из собрания ГМИИ имени Пушкина и гастроли балетной труппы Михайловского театра.

Со своей стороны, заведующий информационным отделом посольства Японии в Российской Федерации Акиро Имамура отметил, что фестиваль пользуется большим успехом и каждый год собирает миллионы людей.
"Культурные мероприятия объединяют Россию и Японию. Я уверен, что фестиваль поможет нам преодолеть это тяжелое время", - сказал он.

Представитель японского посольства выразил надежду, что трагические обстоятельства не повлияют на планы проведения в России фестивалей японской культуры "Японская весна" и "Японская осень" в Санкт-Петербурге.
"Мы сейчас находимся в стадии планирования и надеемся, что сможем провести этот фестиваль в том же объеме, что и в прошлом году", - заключил он.