21.03.2011 | 14:55

Гергиев планирует дать серию концертов в поддержку Японии

Художественный руководитель Пасхального фестиваля, главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев планирует дать серию концертов в поддержку Японии.

"Наша пресс-конференция проходит на фоне тяжелейших испытаний, которые выпали на народ Японии, и я обдумываю, как организовать вместе с японскими друзьями концерт. Понятно, что он не вернет тех, кто пострадал, не заглушит боль тех, кто потерял близких, но мне кажется, это чисто российское душевное свойство - реагировать на боль других и не закрываться", - сказал Гергиев на пресс-конференции, посвященной десятому Московскому пасхальному фестивалю, который откроется 24 апреля в Концертном зале имени Чайковского и пройдет по 9 мая.

По словам дирижера, он планирует сделать концерт в Японии, "но и в Москве, может быть - возможно, на (Пасхальном) фестивале". 

Гергиев рассказал, что уже посвятил исполнение "Реквиема" Верди в Петербурге японской трагедии сразу после того, как узнал о печальных событиях в Стране восходящего солнца.

В связи с этим он вспомнил, что во время его гастролей в Токио с оркестром Венской филармонии в октябре 2004 года, спустя всего несколько недель после того, как в результате захвата заложников в школе №1 города Беслан 1-3 сентября погибли 335 человек, в том числе 186 детей, его попросили его посвятить один из концертов погибшим и пострадавшим.

"Я не мог и никогда не стал бы просить о поддержке ни японскую публику, ни организаторов, но это они мне предложили организовать в главном зале Японии концерт в поддержку бесланских семей. Несмотря на то, что о концерте было объявлено за 24 часа, он прошел в переполненном зале. Мы собрали значительную сумму и через посольство России в Японии перечислили ее пострадавшим. Об этом забывать нельзя", - уточнил он.

С японскими зрителями у Мариинского театра особые отношения: за какие-то 18-19 лет коллектив Мариинки театра побывал в Стране восходящего солнца с выступлениями несколько сот раз, отметил Гергиев.

Российские культурные деятели уже начали оказывать Японии помощь - например, все вырученные средства прошедшего в пятницу, 18 марта концерта группы "Машина времени" и гонорар артистов были переданы в посольство. В понедельник спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сообщил, что фестиваль российской культуры "Новая Россия - 20 лет" в Японии во второй половине текущего года пройдет на этот раз полностью за счет российской стороны.