21.03.2011 | 15:05

Анджей Вайда получил главную награду Польши

Знаменитый польский режиссер, создатель фильмов "Катынь" и "Каналы" Анджей Вайда получил главную награду страны - Орден Белого орла. Награду режиссеру вручил сегодня в Президентском дворце глава польского государства Бронислав Коморовский.

Один из создателей польской школы кинематографии недавно отметил 85-летний юбилей. Обладатель многочисленных международных премий, в том числе, и наград Московского кинофестиваля, Вайда имеет также престижную премию "Золотой лев" Венецианского международного кинофестиваля и "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. В 2000 году режиссер получил премию "Оскар" за выдающийся вклад в мировое кино. В конце минувшего года президент России Дмитрий Медведев наградил Анджея Вайду орденом Дружбы за большой вклад в развитие российско-польских отношений в области культуры.
В настоящее время режиссер работает над созданием фильма о первом президенте современной Польши Лехе Валенсе.

Орден Белого орла - главная награда Польши и один из старейших орденов, ведущий свою историю с 1325 года. В XIX веке он был причислен к государственным наградам Российской империи. После Второй мировой войны, награждение орденом было прекращено и восстановлено только в 1992 году.