03.08.2015 | 19:24

Юбилею Константина Мельникова посвятили пресс-конференцию

Сегодня исполнилось 125 лет со дня рождения одного из самых известных отечественных архитекторов ХХ столетия, «классика авангарда» – Константина Мельникова. Современные коллеги и исследователи творчества зодчего отметили юбилей пресс-конференцией, на которой рассказали о масштабах празднования круглой даты. В музее архитектуры говорят о целой эпохе Мельникова, поведать о которой в двух словах не получится. 

Популяризацию наследия Константина Мельникова Музей Щусева ведет в разных направлениях. Это и автобусная экскурсия по адресам 12 московских построек архитектора, и реставрация уникальных чертежей, в числе которых – проект Дома Советов на Красной площади и Дома культуры имени Русакова. Вот уже год как, после долгой тяжбы с внучкой архитектора, Дом Мельникова стал филиалом Музея архитектуры. Теперь там идет активная исследовательская и работа.

«Самый большой подарок Мельникову – забор, который мы восстанавливаем по его проекту по архивным фотографиям. Тот забор, который рухнул – это не мельниковский. Это реплика 90-х годов. Не совсем удачная, потому что там были нарушены технологии и некоторые невидимые части проекта, поэтому он недолго прожил», – рассказала директор Музея архитектуры Ирина Коробьина.

Внутри музея описаны все предметы – это 13 тысяч единиц хранения. Огромный интерес для исследователей представляют более тысячи негативов, среди которых – снимки с парижской выставки 1925 года. С появлением новых документов можно по-новому открыть для себя архитектора Мельникова.

«Если мы посмотрим на тот же дом в Кривоарбатском переулке, это абсолютно традиционный дом. Там нет никаких экспериментальных материалов 20-х годов. Никакого шлакобетона, ксилолита, фибролита, от которых страдают сейчас конструктивистские постройки. Это дом, построенный из суперпроверенных временем материалов: кирпич, известковая штукатурка, стекло, дерево. Так строили за сто-двести лет до Мельникова. Он был в этом консерватором. И в этом весь парадокс жизни и творчества этого архитектора. Одной ногой он в XIX веке, другой – в XXI», – отметил директор музея Константина и Виктора Мельниковых Павел Кузнецов.

Уже сейчас исследуют и сам дом как конструкцию, и грунты вокруг него, и какова допустимая нагрузка – сколько посетителей-экскурсантов он может принимать. Тем временем Музею архитектуры до сих пор недоступны архивы. Более тысячи листов графики – чертежи лучших строений Константина Мельникова и 300 живописных работ его сына Виктора Мельникова – хранятся в Музее архитектуры. Но специалисты не могут ни исследовать, ни публиковать, ни реставрировать документы.

«Некоторые листы в плохом состоянии, и их было бы разумно отреставрировать», – прокомментировала Ирина Коробьина.

«Это самая большая проблема, что творчество одного из самых известных и уважаемых архитекторов мира находится вне доступа для исследователей и широкой общественности», – подчеркнул Павел Кузнецов.

Тем временем в Аптекарском приказе, части Музея архитектуры, – фотоконкурс «Мельников-125». Известные здания в новых ракурсах глазами молодых. Число присланных работ зашкалило. Тренд «Мельников» в год столетия супрематизма и черного квадрата удачно вписался в год авангарда.

Новости культуры

Читайте также:

Отмечается 125 лет со дня рождения классика авангарда Константина Мельникова