31.07.2015 | 19:10

Объявлены итоги фестиваля "Балтийские дебюты"

В Светлогорске завершился кинофестиваль "Балтийские дебюты". За пять дней его посетило двадцать тысяч человек. Международное жюри, которое возглавлял мэтр отечественного кино Владимир Хотиненко, отметило, что все конкурсные работы оказались достойными, а фестиваль вышел на новый, максимально высокий уровень.

"Реальных кандидатов на Гран-при могло быть три-четыре, мы не сильно промахнулись бы, если бы потянули жребий. И это было бы достаточно справедливо, потому что все фильмы вне всякого сомнения достойны и Гран-при, и конкурса многих фестивалей", – подчеркнул председатель жюри кинофестиваля "Балтийские дебюты-2015" Владимир Хотиненко.

Гран-при достался Ронни Сандаль, который дебютировал с картиной "Мечта по-шведски", созданной при участии норвежских коллег. Большое число совместных проектов – особенность нынешнего фестиваля. Так что лозунг следующему кинофоруму уже придуман: "Кинематографисты всех стран – объединяйтесь!"

Специальный приз жюри в этом году получила немецкая актриса Эстер Марии Питч. Специалисты отметили ее игру в ленте "Кто-то рядом". Картину, из-за отсутствия средств у съемочной группы, сделали всего за десять дней. А вот уроки игры на виолончели исполнительнице главной роли пришлось брать два месяца. Зато дебют на экране оказался успешным.

Новости культуры
 

Читайте также: Кинофестиваль "Балтийские дебюты-2015" назвал лауреатов