23.07.2015 | 15:40

Красноярские артисты примут участие в конкурсе "Большой балет" (Культура 24)

Артисты Красноярского театра оперы и балета примут участие в проекте телеканала «Культура» «Большой балет», премьера которого состоится в новом телесезоне. 

«Большой балет» – первый в истории отечественного телевидения конкурс, с участием ведущих солистов крупнейших музыкальных театров России. Основная цель – приобщить зрителей к искусству балета, напомнить публике шедевры русской и мировой хореографии, познакомить с современными балетмейстерами.

В проекте участвуют 14 танцовщиков из 6 музыкальных театров - Большой театр России, Мариинский театр, Михайловский театр, Пермский академический театр оперы и балета им. П. И.Чайковского, Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля, Красноярский государственный театр оперы и балета. Красноярск представляют ведущие солисты Красноярского театра оперы и балета Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев.

Формировать репертуар конкурсантов «Большого балета» и принимать непосредственное участие в их подготовке к выступлениям будут художественные руководители балетных трупп театров. Куратором проекта выступает танцовщица и хореограф Анна Абалихина, которая будет создавать необычные хореографические номера и мультимедийные перформансы. Значительная часть проекта отведена современной хореографии, также с «Большим балетом» сотрудничают хореографы нового поколения.

Юрий Кудрявцев и Екатерина Булгутова вторую неделю репетируют с разными хореографами. На этот раз из Эстонии к ним приехала Марина Кеслер. Номер, который ребята разучивают специально для проекта – отрывок из балета Марины Кеслер «Отелло», поставленный в 2011 году в национальной опере «Эстония». За четыре дня в репетиционном зале родился танец о любви невероятной красоты. Но, на отдых у ребят нет времени, впереди освоение еще одного номера с крупнейшим хореографом современности из Чехии Вацлавом Кунешем.

Оценивать выступления артистов будет профессиональное жюри, в составе которого звезды мирового балета:
- французская артистка балета, хореограф и педагог, на протяжении почти 20 лет являвшаяся директором балета Парижской национальной оперы Брижит Лефевр;
- хореограф, балетный теоретик, профессор Пекинской академии танца Сяо Сухуа ;
- легенда мирового балета, хореограф, театральный режиссер, народный артист СССР и России Владимир Васильев;
- прима-балерина Большого театра России, этуаль театра Ла Скала, народная артистка России Светлана Захарова;
- хореограф, народный артист России, в прошлом премьер Мариинского театра и художественный руководитель балета Михайловского театра в Санкт-Петербурге Фарух Рузиматов;
- прима-балерина Лондонского королевского балета Наталья Осипова;
- прима-балерина Большого театра России Евгения Образцова и другие выдающиеся мастера хореографического искусства.


http://культура24.рф/news/2185/