21.03.2011 | 15:51

"Сказки Пушкина" – в музыке и танцах

Необычные «Сказки Пушкина» – в музыке и танцах - на сцене детского музыкального театра имени Наталии Сац. В роли чтеца и режиссера – легендарный хореограф Владимир Васильев. Он не только представляет собственную постановку - одноактный балет «Балда» на музыку Шостаковича, но и читает со сцены «Сказку о Царе Салтане» под музыку Римского-Корсакова. Маленькие зрители нашли дебют большого мастера на главной детской сцене столицы вполне удачным. Рассказывают «Новости культуры».

 

Такое здесь впервые. Балет на музыку Шостаковича и Владимир Васильев в качестве режиссера - выглядит весьма не по-детски. Играть со взрослой серьезностью решил новый худрук театра Георгий Исаакян.

«Этот наш проект - это заявление некой художественной программы: в академическом детском музыкальном театре должна звучать музыка первого класса в соответствующем исполнении», - говорит директор и художественный руководитель детского музыкального театра имени Н. И. Сац Георгий Исаакян.

Балет «Балда» Васильев уже ставил несколько лет назад в Большом театре, сам тогда еще и Балду танцевал. Нынешняя постановка лишь немногим напоминает предыдущую. Васильев не любит повторяться.

«Из того, что было ранее, остались только декорации и костюмы, и те не все. Но свет, но мизансцены но массовые сцены я очень и очень многое переделал и, как всегда, я только усложнил», - признается хореограф, режиссер, народный артист СССР Владимир Васильев.

Переделывали и усложняли всей труппой. Актер Сергей Захаров предложил режиссеру своего героя - Балду - осовременить и наделил его движениями из брейк-данса.

Да и старый черт в этом спектакле не такой уж и старый, как было изначально. Этот фору любому молоденькому чертику даст.

Игра актера - главное, на что делал акцент режиссер. Минимум сложных движений, максимум чувств и эмоций. И много импровизации. Дирижер признается: «Васильев большой выдумщик и такой спорщик, но работать с ним - одно удовольствие».

«Он - не диктатор по натуре, а убеждает своим творческим посылом», - объясняет дирижер симфонического оркестра детского музыкального театра имени Сац Олег Белунцов.

В спорах и импровизациях рождалась новая сказка. Впрочем, сам Васильев не считает себя таким уж новатором. Говорит, что Пушкин за него уже давно все сделал.

«Самое главное, что здесь будет Пушкин. С потрясающей драматургией, готовой режиссурой, поэтому эта работа такое удовольствие доставила», - говорит Владимир Васильев. С удовольствием Васильев и «Сказку о царе Салтане» под музыку Римского-Корсакова прочитал.

«Универсал», - восклицают многие. А он все о своем – поставить бы балет на эту сказку. И уже начал обдумывать новый проект.