31.07.2015 | 16:23

Обзор зарубежных новостей

Музыкант Пол Маккартни признался, что во времена "Битлз" были потеряны десятки великих песен, написанных им вместе с Джоном Ленноном.

Как рассказал музыкант, в 1960-е у них просто не было способов записи мелодий, которые приходили в голову, и к тому времени, как группа оказывалась в студии, многое просто забывалось. Так что приходилось создавать простые, легко запоминающиеся песни, пошутил Маккартни.

***
Сегодня исполняется 50 лет одной из самых знаменитых писателей современности Джоан Роулинг. Посвятить себя литературе она решила после того, как ее первая книга о мальчике-волшебнике Гарри Потере внезапно стала бестселлером. Концепцию романа Роулинг придумала в 1990 году, ожидая задержавшийся на 4 часа поезд из Манчестера в Лондон. Искать издателя, который бы согласился напечатать дебютный роман никому не известного автора, пришлось долго. Лишь в 1997 году в Великобритании вышла первая книга о Гарри Потере тиражом всего в тысячу экземпляров. Но и этого оказалось достаточно, чтобы роман стал лучшей книгой года. С того времени вышло еще 9 книг о мальчике-волшебнике. Они переведены на многие языки, но всемирную популярность Роулинг принес кинообраз Гарри Потера. 

***
В итальянских Альпах на высоте 2275 метров над уровнем моря открылся горный музей Райнхольда Месснера – знаменитого итальянского альпиниста, первым покорившего 14 гор - "восьмитысячников" и совершившего восхождение на Эверест без кислородной маски. Новый нестандартный музей построен по проекту архитектора Захи Хадида. Он словно вмонтирован в структуру горы Кронплатц. Вход в заведение подобен нависающей глыбе льда, а внутренние лестницы, соединяющие разные уровни музея, напоминают каскадные водопады. Экспозиции музея посвящены развитию горного альпинизма. Это уже 6-й и последний в сети горных музеев, основанных знаменитым альпинистом. 

***
Издание Time Out New York провело голосование среди киноактеров и составило список из 100 величайших фильмов всех времен. Самым первым в рейтинге оказался фильм Дастина Хоффмана "Тутси", на втором месте гангстерская драма от Фрэнсиса Копполы – "Крестный отец". Замыкает тройку лидеров – кинолента Джона Кассаветиса "Женщина под влиянием". В списке любимых фильмов артистов также оказались комедия Вуди Аллена "Энни Холл", культовая драма Мартина Скорсезе "Таксист", фильм Роберта Маллигана "Убить пересмешника".

Новости культуры