21.03.2011 | 17:03

История крапивенского дома с колоннами

Почти в самом центре поселка Крапивна Тульской области, на улице Коммунаров под номером 40, стоит старинный двухэтажный дом с колоннами. Памятник федерального значения XIX века – бывшее здание полицейского управления. Долгие годы до его реставрации у местных властей просто не доходили руки. Но сегодня крапивенский «дом с колоннами» обретает новую жизнь. Рассказывают «Новости культуры».

Изначально крапивенский «дом с колоннами» был жилым и долгие годы принадлежал дворянскому роду Щелиных, знаменитому в Крапивне семейству, предводителям уездного дворянства. После, с 1833 вплоть до революции 1917 года, строение являлось государственным административным зданием, на первом этаже которого размещалось уездное казначейство, на втором – полицейское управление. Сюда же ходил на работу Лев Николаевич Толстой - весной 1861 года избранный на должность мирового посредника по одному из участков Крапивенского уезда. В разные годы в его стенах располагались - детский дом, общежитие для детей из дальних деревень, школа - в 90-е годы объект оказался бесхозным и буквально за 10 лет превратился в руины. Сегодня крапивенский дом обретает новую жизнь.

Уже проведено полное реставрационное обследование здания, произведены все необходимые замеры, просканировано пространство дома. Долгое время проект был заморожен, никак не удавалось решить бумажный вопрос.

Ольга Веневцева, заведующая Крапивинским отделом Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»: «При содействии министра культуры мы, наконец-то, получили всю необходимую документацию, сейчас документация ждет экспертизы, после того, как будет проведена независимая экспертиза, можно будет уже говорить о том, что пора составлять сметы и реставрировать здание».

В первую очередь, произведут противоаварийные работы, дальше – фундамент, стены, перекрытия и крыша.

Ольга Веневцева, заведующая Крапивинским отделом Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»: «У нас очень большие планы еще на это здание, потому что Крапивна - достопримечательное место федерального значения».

Сколько средств из федерального бюджета потребуется на реконструкцию дома, сегодня сказать сложно, в ходе реализации проекта в него будут вноситься коррективы, что повлечет за собой изменения и в смете реставрационных работ.