31.07.2015 | 12:25

Памятник герою Крымской войны вернулся в Выборг

Памятник русскому солдату, герою Крымской войны Николаю Александрову, который погиб в Транзундском сражении в июле 1855 года,  вернулся на своё историческое место – Сорвальское кладбище в Выборге. Попытки отыскать могилу Александрова предпринимались неоднократно, но безуспешно. В начале 70-х кладбище было уничтожено. 

Казалось бы, где Крым с его богатейшей военной историей и где поселок Молодежное Курортного района Петербурга? Памятник, обнаруженный в июне, не сразу раскрыл свои тайны. 

"Убит на острове Равансаари при отражении английской флотилии 13 июля 1855 года на 22-м году жизни". Какая история скрывается за этой надписью, и где был установлен во время Крымской компании этот надгробный памятник. Ответ на эти вопросы дали выборгские краеведы.

160 лет назад англичане решили пощупать бицепсы имперской России непосредственно вблизи от ее столицы. На подступах к Выборгу в бой с неприятельским флотом вступили защитники острова Равансаари, сейчас это Малый Высоцкий. Потери русских были минимальными. 13 июля в результате перестрелки погиб штуцерный учебного полка Николай Александров.

"Если Крымская война, в Крыму, была достаточно кровавой, с большими потерями, то тут один погибший, но результат - английская эскадра не прошла к Выборгу", - говорит представитель общественной организации восстановления Сорвальского кладбища Выборга Евгений Филиппов. 

Николая Александрова с почестями похоронили на Сорвальском кладбище Выборга. В начале 60-х годов первый директор местного краеведческого музея Дубров сфотографировал памятник рядовому, а потом во время подготовки к Олимпиаде-80 большая часть гарнизонного мемориала оказалась под трассой, ведущей в Финляндию.

 Алла Матвиенко, председатель общественного движения "Мемориальный парк Сорвали", рассказывает: "Памятники эти снимали, их свозили на склад городского благоустройства, который у нас находился на Певческом поле, и продавали людям. Многие люди, переполировав, ставили эти памятники на могилах или использовали для хозяйственных нужд". 

Описание Сорвальскго кладбища, составленное в послевоенные годы, помогло точно установить место, где ровно 160 лет назад был захоронен Николай Александров. Идею возвращения найденного памятника поддержали в Выборгской администрации.

История перезахоронения рядового Александрова получила в Выборге общегородское звучание. Как надеятся местные патриоты, послужит импульсом к дальнейшему воссозданию воинских захоронений. 

Процесс уже идет. Одновременно с Александровым восстановлено фамильное захоронение вице-адмирала Рудакова. В 1855 году капитаном он командовал гребной флотилией Выборга бесстрашно выдвинувшейся навстречу английскому флоту. Быстрым возрождение Сорвальского мемориала не будет, но краеведы надеются, что со временем вернется память о захороненных там героях Первой мировой и многочисленных русскоязычных жертвах гражданской войны в Финляндии.

Новости культуры