31.07.2015 | 10:10

В Коломенском работает выставка, посвященная Ивану Грозному и Алексею Тишайшему

У большинства русский царей, как известно, были предшественники, на которых они ориентировались в государственной деятельности. Николай Первый особо почитал Петра Великого, Александр Первый – Екатерину Вторую. Более ранний и более экзотический пример – это царь Алексей Михайлович и Иван Четвёртый. Выставка в музее-заповеднике "Коломенское" посвящена этим двум государям, на первый взгляд, очень разным, и это отражено в их прозвищах – Тишайший и Грозный. Но на выставке имеются указания на их явное сходство. Их многое роднило во взглядах, методы были разные. 

Иван Грозный – один из самых известных русских государей. Он первый провозгласил себя царем, а Русь – царством. Царь Алексей Михайлович, напротив, оставался в тени своего сына Петра Первого и получил прозвище Тишайший. Что может объединять столь разных правителей? Оказалось общего у них много.

"Так сложилось, что история как-то противопоставила этих исторических деятелей друг к другу – Грозный и Тишайший. Алексей Михайлович во многом продолжил линию Грозного, с уважением относился к его делам", - говорит директор Московского государственного объединенного музея-заповедника "Коломенское - Измайлово - Лефортово - Люблино" Сергей Худяков.

Несмотря на то, что они принадлежали к разным династиям, Алексей Михайлович считал себя духовным последователем Ивана Грозного, старался чтить его память. Изучал родословные, законодательные сборники, выписки из царских посланий Грозного. Но упрекнуть Тишайшего в подражании Ивану Четвертому нельзя. Он не воспроизводил политическую систему столетней давности, он ее совершенствовал. За "тишиной" его правления скрывались масштабные реформы: он создал первый театр, вернул России Смоленск, а еще построил первый российский парусный корабль "Орел".

"Построен для защиты российского торгового флота. Должна была быть серия кораблей. Он погиб в период восстания Степана Разина", - комментирует директор Звенигородского историко-архитектурный и художественного музея Галина Стоенко. 

На этой выставке активный диалог между собой ведут памятники XVI и XVII веков – 150 артефактов из 5 крупнейших музеев и архивов страны. К примеру, заздравная чаша принадлежала сыну Ивана Грозного Федору, который в свою очередь приказал написать икону "Явление Богоматери преподобному Сергию".

"Эта икона стала путеводителем для русского воска. Она сопровождала во многих походах, и одним из первых в поход ее взял Алексей Михайлович", - рассказывает  заместитель генерального директора по научной работе Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника Светалан Николаева. 

Выставка проходит в Коломенском неспроста. Иван Грозный построил там церковь, а Алексей Тишайший сделал Коломенское своей любимой резиденцией. Свой диалог на выставке два царя продолжили за партией в шахматы. По преданиям, это была любимая игра двух великих государей.

Новости культуры