21.03.2011 | 17:09

На восстановление памятников Министерству культуры требуются 80 миллиардов рублей

На восстановление памятников в период 2012-16 годах необходимо минимум 80 миллиардов рублей. Об этом сегодня заявил замглавы Минкультуры Константин Черепенников, выступая на "круглом столе" в Госдуме.

По его словам, министерство "ежегодно сталкивается с проблемой недофинансирования расходов, связанных с сохранением объектов культурного наследия, в том числе на проведение остро аварийных работ". В частности, ежегодные объемы финансирования, выделяемого Минкультуры из федерального бюджета на реставрацию памятников, "составляет 10-15 проц от заявленных потребностей", акцентировал внимание он.

"Такая ситуация складывается из года в год и носит систематический характер", - констатировал чиновник. Он уточнил, что на 2011 год реальные потребности финансирования указанных работ составили около 20 млрд рублей, однако в бюджете предусмотрены средства лишь в размере 3 млрд. "Это тревожит, - подчеркнул замминистра. - В этой пропасти между тем, что выделено и что необходимо, находится наше культурное наследие".

По словам Черепенникова, "проведенная работа по определению предварительных потребностей субъектов РФ в финансировании работ на объектах культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, показала, что в целом на 2012-2016 годы минимальная потребность составляет около 80 млрд рублей, в том числе 15 млрд только на 2012 год".

В связи с этим замруководителя Минкультуры считает целесообразным "рассмотреть вопрос по определению расходов на финансирование отрасли культуры путем утверждения фиксированного процента - не менее 3 проц от общего объема расходов бюджета РФ". В связи с этим он за поддержкой к законодателям. "Если в бюджете сумма расходов на культуру будет меньше 120 млрд рублей на ближайшие 5 лет, мы должны понимать, что количество отреставрированных и сохраненных объектов будет уменьшаться, так же как и количество театров, библиотек и музеев", - предупредил Черепенников.