31.07.2015 | 19:05

Сменилось руководство заповедника "Херсонес Таврический"

Директором заповедника "Херсонес Таврический" назначен настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора протоиерей Сергий Халюта. Решение о смене руководства музея, принятое губернатором Севастополя Сергеем Меняйло, подняло бурную дискуссию. И не только в музейном сообществе.

Назначение священнослужителя директором национального заповедника музейщики считают поспешным и необдуманным. Они опасаются, что в Херсонесе прекратится научная работа, а сам музейно-исследовательский комплекс мирового уровня превратится исключительно в место паломничества.

"На руководство объектом всемирного наследия могут претендовать только люди с профессиональным образованием, с опытом работы. И есть квалификационные требования к руководителям крупных музеев. Здесь нарушены и этические, и профессиональные нормы", – считает Владимир Толстой, советник президента России по культуре.

Херсонес – полис, основанный древними греками на территории нынешнего Севастополя. На протяжении двух тысяч лет город являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. Археологи ведут там исследовательскую работу с 1827 года. Находки – в коллекциях Исторического музея, Эрмитажа, Музея изобразительных искусств имени Пушкина.

"Раскопки Херсонеса – это самое главное. Парадигма, когда собор управляет археологическими памятниками, неприемлема, потому что возникает конфликт интересов. Плитку будут класть на культурный слой. Культурный слой здесь – важнее", – отмечает Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа.

С февраля текущего года на посту директора был Андрей Кулагин, выпускник исторического факультета Таврического национального университета имени Вернадского. В Херсонесе он создал новый отдел подводной археологии и три года руководил им. На посту директора Кулагин ратовал за придание заповеднику статуса федерального учреждения культуры и за выполнение плана по сохранению и популяризации Херсонеса как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Мы считаем, что совершенно недопустимо назначать на руководство заповедника человека с саном церковным. Выясняется, что не было ни благословения патриарха, ни согласования с Министерством культуры", – добавляет Лариса Седикова, заместитель директора заповедника.

Протоиерей Сергий Халюта – настоятель Свято-Владимирского собора на территории Херсонеса, где по преданию состоялось крещение Великого князя Владимира. Он – выпускник Московской духовной академии, кандидат богословия. Предполагалось, что ему удастся сгладить острые углы в отношениях между церковью и администрацией музея. Сергий Халюта заверил, что античная составляющая Херсонеса сохранится. И научные исследования будут продолжены. Однако сотрудников эти доводы не убеждают. Между тем, власти начали комплексную проверку деятельности заповедника.

Новости культуры