21.03.2011 | 17:30

Концерты Московского Пасхального фестиваля пройдут в 38 городах России

Концерты Х Московского Пасхального фестиваля услышат в 38 городах России, а также в Казахстане, Украине, Белоруссии, Литве. Об этом сегодня сообщил художественный руководитель музыкального форума Валерий Гергиев на пресс- конференции в Москве.

"Мы делаем акцент на выступлениях в регионах. Оркестр Мариинского театра в течение 17 дней даст по два концерта в 11 городах. Эти концерты обогащают и публику, и музыкантов. Ожидание настоящего праздника передается и артистам. За 10 лет как минимум в 50 регионах прошли полноценные выступления оркестра Мариинского театра", - сказал Георгиев, возглавляющий этот известный творческий коллектив.

Юбилейный Пасхальный фестиваль откроется в светлый праздник Пасхи, 24 апреля, в Москве, в зале имени Чайковского. Прозвучат новое произведение Родиона Щедрина "Хороводы", а также музыка Сергея Прокофьева. Сочинения этих композиторов будут неоднократно звучать в пасхальные дни. "Прокофьев - самый солнечный композитор. Щедрин - современный классик. Важно, что его произведения включены в репертуар Мариинского театра", - сказал Гергиев.

В программе, которую услышат в регионах, - "Озорные частушки", Четвертый концерт для фортепиано с оркестром, "Анна Каренина" и другие сочинения Родиона Щедрина. В Оренбурге пройдет его авторский концерт с участием хора и симфонического оркестра Мариинского театра. В качестве солиста выступит финский пианист Олли Мустонен.

С Пасхального фестиваля начнется жизнь новых концертных площадок.

Валерий Гергиев с нетерпением ожидает открытия нового театра в Астрахани, где запланированы пасхальные концерты. Академия молодых певцов Мариинского театра выступит во Владивостоке, Хабаровске, Биробиджане, Нарьян-Маре, Ханты-Мансийске и Кисловодске.

В этом году Московский Пасхальный фестиваль придет также в Киев, Минск, Вильнюс, Астану, Алма-Ату. Как всегда, в пасхальном празднике примут участие звезды мирового искусства, и среди них Ольга Бородина, Денис Мацуев, французская певица Натали Дессей.
Московский Пасхальный фестиваль проводится по благословению Патриарха Кирилла. "Программа смотра свидетельствует об удивительном богатстве хорового искусства - как церковного, так и светского. Русская Православная церковь не знает равных в хоровой культуре, - отметил митрополит Иларион.

- Говорят, в православной церкви нет инструментальной музыки. Она есть - это колокольный звон, не имеющий аналогов в мире". "Звонильная неделя" фестиваля демонстрирует выдающееся искусство звонарей и мастеров литья.

По словам заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой, более 50 процентов билетов Пасхального фестиваля раздаются малоимущим, а также ветеранам. По традиции выступления пройдут не только в крупнейших концертных залах, но и в больницах, детских домах, учебных заведениях.

Ректор МГУ Виктор Садовничий поблагодарил Валерия Гергиева за то, что концерты регулярно проводятся в здании университета и "пропагандируют классическую музыку, по которой соскучился народ". Он вспомнил, как последний концерт в МГУ "перешел в живую беседу Гергиева со студентами".

Пасхальный фестиваль завершится в Московском международном доме музыки, а также грандиозным гала-концертом на Поклонной горе в День Победы 9 мая. В прошлом году, по данным московского правительства, он собрал 250 тысяч зрителей.