31.07.2015 | 13:54

Судно "Космонавт Виктор Пацаев" признали объектом культурного наследия

Последний корабль "звездной флотилии", научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев", который находится под угрозой уничтожения из-за нехватки средств на ремонт и докование, признали объектом культурного наследия.

Судно "Космонавт Виктор Пацаев" ошвартовано на набережной в Калининграде в качестве экспоната музея Мирового океана. В августе корабль перестанет использоваться по назначению — для обеспечения приема телеметрической информации при выведении космических аппаратов, а также с МКС. Средств на его содержание и ремонт не предусмотрено.

Ранее сообщалось, что владелец судна предложил передать корабль министерству культуры на безвозмездной основе. Однако минкультуры отказалось взять его на баланс. Тем временем на судне необходимо провести ремонт внутренних систем и докование, для чего необходимо около 150 миллионов рублей.

Дочь летчика-космонавта, героя Советского Союза Виктора Пацаева Светлана направила открытое письмо в адрес президента России, министерства культуры и Морской коллегии при правительстве России с просьбой найти возможность сохранить последний корабль космического флота, названный именем ее отца.

РИА Новости