31.07.2015 | 10:46

Студенты и выпускники ГИТИСа поставили поэтический эксперимент

Студенты и выпускники ГИТИСа театрализовали выставку "Советское фото", которая проходит в Центре фотографии братьев Люмьер. Начинающие актеры придумали перформанс, персонажами которого стали советские поэты, музыканты, артисты. Назвали перформанс по-битловски - Back in USSR. Современная московская публика, в отличие от "Битлз", которые то ли были в СССР, то ли не были, то ли хотели вернуться, то ли нет, идею путешествия в советское прошлое принимает и приветствует.

Оживить экспозицию "Совесткое фото" - эта мысль родилась сразу после открытия выставки, еще в мае. История страны в ХХ веке  с ее героями, победами, открытиями, ключевыми событиями запечатлена на любительских фотоснимках и в профессиональных фоторепортажах.

"Как оживить фотографию целой эпохи только словами тех, кто пережил эту эпоху, кто эмоционально пережил эту эпоху? Кто любил в ней, творил, кто говорил о ней", - задается вопросом организатор концертных проектов Центра братьев Люмьер Анастасия Четверикова.

Режиссер-постановщик театрального перфоманса Back in USSR Екатерина Жарова - студентка 4-го курса ГИТИСа. Она с интересом откликнулась на предложение. Вместе с однокурсниками эстрадного факультета сразу же приступила к воплощению. Хотелось преодолеть стереотипы восприятия советской жизни. Сама Катя, кстати, из семьи потомственных геологов. Это была одна из самых романтических профессий в те годы.

"Эта эпоха крайне романтическая. Такая романтика из-под полы. Восприятие в фильмах советских, ощущение такого совдепа, а хотелось сделать так, чтобы было понятно, почему наши родители полюбили дру друга, почему были такие замечательные поэты", - заявляет Екатерина Жарова. 

С подбором материла было много вариантов. Остановились на поэзии Евтушенко, Самойлова, Тарковского, Левитанского. Его стихотворения Юлия Кулиева выбрала для вечера. Признается, что ритм и слог поэта особенно передают атмосферу той эпохи.

Студенты ГИТИСа надеются повторить подобный поэтический эксперимент. Осталось только найти удачную идею для следующего перформанса.

Новости культуры